详细内容
郫都区地铁规划/高新西区
成都郫都区,位于成都传统的城西位置,属于成都近郊,是成都二圈层第一个开通地铁、第一个开通城际高铁、以及第一个即将开通有轨电车的城区。 因与成都市中心的距离相对较近,以及地处成都平原的腹心位置,和位于成都传统的成灌发展轴上的核心地区,郫都区一直都是成都各种规划的先行发展区域。再加上郫都巨量的人口规模,郫都早些年在轨道交通等领域迈出的步伐,是与实际相匹配的。然而,近年以来,郫都区的交通规划,尤其是地铁等方面,却出奇的停滞不前。无论是成都已经确定的地铁线路,还是规划的中期、远期线路,仿佛都是选择性地无视郫都区一样,基本与郫都区无缘。 在成都二圈层各区,在地铁3号线东北延线建成以前,新都区是成都二圈层地铁的空白区域。然而,随着3号线、5号线、27号线的相继建设与规划,新都区的地铁状况得到了极大改观。而在成都地铁远期规划中,新都区还将有多条线路开通。与此同同时,地处成都二圈层的温江区、双流区、天府新区、龙泉驿区等区都已分别建成、在建或规划了多条地铁,远期规划更是覆盖了辖区内的各类核心区域。 而尴尬的是,无论是在建,还是已经落实的规划,抑或远期规划,郫都区却都只有1.75条地铁,即地铁6号线,半条地铁2号线,和擦区东镜而过的地铁9号线。在新一轮的地铁规划中,郫都区没有半点线路,在未来的远期规划中,郫都区可以看见的线路也仅仅这寥寥一两条。这与郫都区百万之巨的人口差异之大,令人瞠目结舌。或许有人是看到了郫都区的成灌高铁,以及将拥有有轨电车等状况,故认为郫都地铁线路之少也在情理之中。然而,尴尬的是, 成灌高铁对于郫都仅仅是一个过境线路,给郫都带来的便利基本上可以忽略不计。而另一方面,无论温江双流,还是新都龙泉驿,在很短的时间内都将开通城际高铁。未来三五年,成都二圈层各区,基本都会有一条以上的城际高铁,而不仅仅是郫都独有。 至于有轨电车,其运力与速度基本完全等同于新增一个线路的公交,甚至对地面交通还影响尤大,有之不如无之。而另一方面,郫都区没有的交通方式,如快速公交或磁悬浮或空铁,成都二圈层部分辖区也有的在计划部署,但是,这个并没有因此而影响他们的地铁规划。此外,尽管成都的城市发展总体趋势是向东向南,但是以郫都一个区的整体体量来看,铁轨相对而言却只如一个大镇一般。如此看来,郫都区的地铁规划状态,当属非常奇怪了。 而郫都区是成都人口稠密的区域,尤其在郫都区城市核心的东南部一带(非郫都西部和北部的水源和耕地限制开发区域,注意不要混淆),拥有总计超过100万以上的人口,此单个区域的人口规模在成都三环以外或仅次于城南,而地铁不来,令人费解,百思不得其解。除了认定这是属于规划遗漏或原本就是乱规划以外,实在找不出更加合适的理由。
写信时间:2018-12-29 12:21:29
你好,按照市规委会审定的新一轮线网规划修编,郫都区有地铁2号线、6号线、9号线、12号线经过,同时在郫都区内有成灌铁路(公交化运营)、有轨电车等多种轨道交通方式,共同形成郫都区域内的轨道交通体系,该交通体系是与郫都区城市发展方向和总体布局相适应的。再次感谢你的建议,下一步我局将继续完善郫都区内的轨道交通规划。
信件状态: 已办结    回复单位:市政规划管理处    回复时间:2019-01-14 10:58:06
信件再次咨询列表:
信件编码:
查询码: