建设工程设计方案、《建设工程规划许可证》(市政类)报建指南
时间:2017-09-11 17:34:03 [ (双击滚屏)] 点击数:

一、项目概述

(一)项目名称:建设工程设计方案、建设工程规划许可证(市政类)

(二)办理单位:成都市规划管理局

(三)办理窗口:市政务中心规划局窗口

(四)法定时限:30个工作日

(五)承诺时限:10个工作日

(六)收费标准及收费依据:不收费

(七)窗口电话:86917530、86924844

(八)投诉电话:86924837、86921930


 二、法定依据

(一)《中华人民共和国城乡规划法》第四十条

(二)《四川省城乡规划条例》第四十六条、四十七条、四十八条、四十九条

(三)《成都市城乡规划条例》三十一条、三十二条、四十条

(四)经依法批准的控制性详细规划

(五)《成都市规划管理技术规定》


三、办理程序

(一)市政道路、桥梁(隧道)、河道、城市轨道及各类市政管线工程的新建、改建、扩建工程的办理程序:

第一步:申请人向规划局窗口提交申请资料,材料齐全、符合法定形式的,予以受理;申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场或者在五个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;

第二步:窗口工作人员按标准查验申请材料,对材料齐全、规范、有效的予以受理,并将有关材料转市政处经办人员;

第三步:在承诺期限内,经审查符合规划要求的,依法作出准予许可的书面决定;经审查不同意的,予以书面回复。

第四步:取件人凭受理通知书领取办理结果。

 (二)建筑项目开口工程规划许可的办理程序:

第一步:申请人向规划局窗口提交申请资料,材料齐全、符合法定形式的,予以受理;申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场或者在五个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容;

第二步:窗口工作人员按标准查验申请材料,对材料齐全、规范、有效的予以受理,并将有关材料转市政处经办人员;

第三步:经审查,符合规划要求的,发放签有规划局同意意见的建设开口工程设计方案总平面图2份。审查不通过的发放《成都市规划管理局规划管理函复意见书》。

第四步:取件人凭受理通知书领取办理结果。

(三)建筑项目的各类市政管线接管工程规划许可的办理程序:

申请人向规划局窗口提交申请资料,窗口专职工作人员现场核对申请材料,并复核项目周边规划审批及建设情况,提出审查意见后并签发,符合规划要求的,发放签有规划局同意意见的各类市政管线接管工程设计方案总平面图2份。


四、申请材料

(一)市政道路、桥梁(隧道)、河道、城市轨道及各类市政管线工程的新建、改建、扩建工程的申请材料: 

1)建设项目工程规划许可证申请(含申请表、申请报告各1份,申请报告中应说明申请办理的事项的基本情况,包括建设规模、实施范围等及其他需要特别说明的事项。)(原件)

2)国土划拨决定书、配套界址点成果表或土地权属证明文件1份(复印件);若不能提供,则发函复意见书;

3)工程设计方案图1式3份、电子文件1份,(其中方案图须有绘制在1/500[大型立交桥工程可提供1/1000]现状地形图红线图上的总平面图;方案图中应包含规划条件通知书及附图,市政项目数据信息表;电子文件须符合成都市规划局官方网站上公布的数据格式且须与纸制文件保持一致。)

4)在规划条件阶段要求提供与该项目有关的相关部门及单位的书面意见和图纸;

(二)申请项目开口工程规划许可的申请材料:

1)建设项目工程规划许可证申请(含申请表、申请报告各1份,申请报告中应说明申请办理的事项的基本情况,包括建设规模、实施范围等及其他需要特别说明的事项。)(原件)

2)经规划行政主管部门批准的盖有骑缝章的建设工程规划许可证配套的总平面图、用地红线图复印件各1份;

3)涉及相关利害关系人须提供涉及相关利害关系人书面同意的意见。

4)开口工程设计方案图1式3份、电子文件1份,其中须有绘制在1/500现状地形图红线图上的总平面图;

受理范围:(1)2005年07月01日以前取得《建设工程规划许可证》的建设项目(包括已建成的单位用地、居住小区等)机动车开口;(2)需在城市规划道路红线范围内的绿化隔离带开口;(3)建设项目临时开口。

(三)建筑项目的各类市政管线接管工程规划许可的申请材料:

1)、建设项目工程规划许可证申请(含即办申请表、申请报告各1份,申请报告中应说明申请办理的事项的基本情况,包括建设规模、实施范围等及其他需要特别说明的事项。)(原件)

2)、经规划行政主管部门批准的盖有骑缝章的建设工程规划许可证配套的总平面图或房屋证明文件复印件1份(加盖鲜章);

3)、经规划行政主管部门批准的用地红线图或国土证复印件1份(加盖鲜章);

4)、提供国土证、房屋产权证用于办理自来水表改造(户表改造),需提供其中3户房产及对应身份证复印件作代表,并由业委会(或申请单位)同意并承诺如在改造过程中出现矛盾纠纷自行协调解决的书面意见1份;

5)、独立单元申请燃气工程的(原则上办理范围为城市规划道路起至独立单元内调压箱止),需由房产权属人(单位)申请并提供相应的国土证、房屋证明文件,设计方案图名称须与用地及房屋使用性质一致,如需经过公共用地须经业主委员会或用地权属人、单位同意并承诺如在实施过程中出现矛盾纠纷自行协调解决的书面意见1份;

6)、办理电力管道穿越城市规划道路工程,需供电部门供电方案书面意见及建设单位的承诺书各1份(限办理穿越城市规划道路的电力管道工程)(建成后除满足项目需求外,剩余管道无条件移交政府相关管理部门);

7)、若拟建管线需穿越相邻单位用地,需提供相邻土地权属单位土地权属证明文件(复印件)1份及相邻土地权属单位同意在其用地内敷设管线的证明文件1份(限穿越相邻用地的管线工程);

8)、管线设计方案图3份。


五、适用范围

市政道路、桥梁(隧道)、河道、城市轨道及各类市政管线工程的新建、改建、扩建的项目;建筑项目及道路的开口工程;建筑项目的市政管线接管工程。


 六、申请条件

建设工程设计方案应符合规划条件且具备相关许可要件。


 七、注意事项

1.根据《成都市城乡规划条例》第四十四条规定,从核发之日起1年内未取得施工许可证的,《建设工程规划许可证》及其附图、附件自行失效。根据《行政许可法》第五十条规定,规定期限届满需要延续的,应当在期限届满30日前提出申请。

 2、电子文件须符合成都市规划局官方网站上公布的数据格式且须与纸制文件保持一致,设计文件刷图工具软件详见成都市规划管理局官网。


八、数量限制

分享到: