《关于进一步做好建设工程档案移交和接收工作的通知》的解读
时间:2015-02-04 13:35:36 [ (双击滚屏)] 点击数:

  一、   修订的背景及依据

  为进一步加强建设工程档案移交和接收工作,切实推动建设工程档案信息化管理,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《成都市城乡规划条例》、《成都市城乡建设档案管理规定》、《四川省建设工程档案竣工验收办法》(川建发〔2011〕23号),结合我市实际情况,就进一步做好建设工程档案移交和接收工作有关措施进行梳理。

  二、   具体措施

  1.明确建设工程档案的报送程序

  本次起草的《成都市规划管理局关于进一步做好建设工程档案移交和接收工作的通知》(以下简称《通知》)对建设工程档案的报送程序予以了明确和细化,并对电子档案、声像档案的移交和报送提出了与纸质档案同样的要求,有利于推动电子档案、声像档案的移交和报送工作,使得建设工程档案的管理达到真正意义的完整。

  2.关于《成都市建设工程档案移交责任书》

  本次起草的《通知》对《责任书》的内容以及签订、返回时间予以了明确规定,有利于推动《责任书》签订及返回工作的开展,促使建设单位明确了解档案移交的要求和程序,以及自身的责任和义务,保证建设工程档案的及时归档。

  3.关于电子档案的移交和接收工作

  《通知》根据《四川省建设工程档案验收办法》等相关要求,结合成都市建设数字化城建档案馆的实际需要,对建设工程电子档案的移交范围、编制要求、移交时限以及移交程序进行了明确,并对建设单位和市城建档案馆各自在开展建设工程电子档案移交和接收工作中的责任和义务进行了明确,有利于推动建设工程电子档案移交和接收工作的顺利开展。

  4.关于未移交档案应承担的法律责任

  《通知》根据《中华人民共和国城乡规划法》、《成都市城乡规划条例》等相关法律、法规,对未在规定时限按照规定范围和要求移交建设工程竣工档案的行为应承担的责任,予以了强调,有利于促进全社会的依法治档意识,确保城建档案进馆率,满足城建档案信息服务。

  5.根据《成都市行政规范性文件管理规定》,此次起草的《通知》有效期为5年。

   

分享到:
.