对中央环保督察(信20170822088号)举报件处理情况的回复
时间:2017-08-31 16:07:20 [ (双击滚屏)] 点击数:

      群众来信反映"新都区三河街道办事处龙伏社区4组违规搭建了不少石棉瓦厂房,租给数十家三无污染作坊搞生产。工厂直排污水入良田灌溉渠,锯末粉尘四处飘散,村民时常能闻到刺激性气味”的信访问题我局收悉后,立即会同市经信委和新都区规划管理局进行调查处理。

一、经调查核实情况如下:

    (一)关于龙伏社区4组违规搭建了不少石棉厂房,租给数十家三无污染作坊搞生产的问题。经查,2007年厂房建成后,曾先后有30余家小微仓储、加工企业在此处从事过经营活动。目前,该处有现代家居建材加工坊、成都鑫登泊商贸有限公司2家企业在此经营。信访人反映三河街道龙伏社区违规搭建的石棉瓦厂房租赁给数十家三无污染作坊搞生产的情况属实。(二)关于工厂直排污水良田灌溉渠的问题。现场发现,两家企业现处于停产状态,无生产废水,生活污水大部分进入企业自行修建的化粪池进行处理。洗手池、清洁地面污水直排厂区农毛渠,工厂直排污水入良田灌溉渠经水务部门核实情况属实。(三)关于锯末粉尘四处飘散,村民时常能闻到刺激性气味的问题。现场检查时,成都鑫登商贸有限公司未生产。该公司过去存在喷漆环节产生废气, 2017年5月已废除了喷漆环节,未再从事喷漆作业。现代家居建材加工坊未生产,生产过程中不产生废水和废气。信访人反映企业停产前生产过程中产生粉尘、废气经环保部门核实情况属实。

二、新都区政府提出如下意见:

    一是责成三河街道办事处严格落实环境保护网格化监管责任,加强对成都鑫登商贸有限公司和现代家居建材加工坊的环境巡查监管,严防企业复产;二是责成区级相关部门和三河街道办事处,于2017年9月10日前拟定关闭搬迁方案,2017年10月30日前由三河街道办事处完成上述两家企业“两断三清”工作,2018年6月底前将两家企业按照相关规定要求拆除到位;三是责成三河街道办事处对厂区农毛渠进行清掏,整改或拆除洗手池,确保污水不下河;四是由三河街道办事处积极做好周边群众的沟通疏导工作,回应群众的合理诉求。

分享到: