成都市测绘地理信息局关于开展2018年全市涉密测绘地理信息保密检查的通知
时间:2018-05-18 16:55:00 [ (双击滚屏)] 点击数:
 

国家涉密测绘地理信息是国民经济和国防建设的重要战略资源,也是国外情报组织长期觊觎的重要资料。为贯彻落实四川省测绘地理信息局《关于开展全省涉密测绘地理信息保密检查的通知》(川测发〔2018〕30号)文件要求,进一步加强涉密测绘地理信息管理,维护国家安全和利益,根据《中华人民共和国测绘法》第四十六条的有关规定,成都市测绘地理信息局决定开展2018年全市涉密测绘地理信息保密检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全市测绘资质单位(测绘地理信息生产单位)、涉密测绘地理信息使用和保管单位。其中涉密测绘地理信息使用和保管单位为2010年至2017年在四川省基础地理信息中心申请领取的1∶5千、1∶1万、1∶2.5万、1∶5万、1∶10万、1∶20万、1∶25万比例尺和在成都市规划信息技术中心申请领取的1∶2000、1∶500比例尺以及在各区(市)县规划信息中心申请领取的1∶500比例尺涉密地形图纸质版和电子版以及地下管线数据等涉密测绘资料的用户单位。

二、检查内容

涉密测绘地理信息生产、保管、复制 、转借、销毁等重点环节管理情况;涉密测绘地理信息电子数据的存储、传输和使用情况。详见《涉密测绘地理信息保密管理自查表》(附件一)和《保密管理重点抽查项目》(附件二)。

三、检查方式

检查采取本单位自查和市、区(市)县检查组随机抽查相结合的方式进行。各区(市)县规划局组织并指导辖区内各单位开展自查,对相关单位进行实地检查。市测绘地理信息局检查组对锦江区、青羊区、武侯区、成华区、金牛区、高新区和天府新区进行实地抽查。

四、工作安排

(一)动员部署

根据(川测发〔2018〕30号)通知和安排,5月底前,各区(市)县规划局制订工作方案,成立检查组,动员部署辖区内各单位开展自查,做好实地检查准备工作。本《通知》可在成都规划公众平台-首页http://www.cdgh.gov.cn)新闻中心中工作动态栏下载。

(二)自查自纠

6月中旬,各涉密测绘地理信息使用和保管单位及测绘资质单位按照检查要求进行全面自查,对本单位的所有涉密地形图纸质版和电子版以及地下管线数据等涉密测绘资料进行清查和核对,在野外作业以及委托第三方使用的要收回备检(确因工作需要不能收回,要说明原因并提供相关原始登记记录和证明材料),填写《涉密测绘地理信息保密管理自查表》(附件一)。各单位2010年至2017年在四川省基础地理信息中心和成都市规划信息技术中心索取的详细清单,可向成都市规划管理局测绘信息管理处联系索取。

自查结束后,锦江区、青羊区、武侯区、成华区、金牛区、高新区和天府新区有关涉密测绘地理信息使用和保管单位、测绘资质单位以及各区(市)县规划局向市检查组报送自查情况报告和《涉密测绘地理信息保密管理自查表》,各区(市)县涉密测绘地理信息使用和保管单位以及各区(市)县测绘资质单位向各区(市)县检查组报送自查情况报告和《涉密测绘地理信息保密管理自查表》。

(三)随机抽查

6月下旬至7月,各区(市)县检查组结合自查阶段工作情况,对辖区内涉密测绘地理信息使用和保管单位以及各区(市)县测绘资质单位进行检查。市级检查组将重点对锦江区、青羊区、武侯区、成华区、金牛区、高新区和天府新区使用和保管及生产涉密测绘地理信息数量较多单位以及日常监管工作中发现存在问题或隐患的单位进行抽查,对检、抽查中存在问题的单位要下发整改通知书,严重违法违规或发现泄密线索的,及时组织力量进行查处。

在检查或抽查工作中,对存在问题的单位书面反馈检查意见,内容包括抽查基本情况、存在问题和整改意见等。

(四)整改落实

9至10月,各单位针对自查、检、抽查中发现的问题认真组织整改,完善相关制度,强化保密防护措施,堵塞漏洞,消除隐患,并按自查情况报告要求向联合检查组报送整改情况报告,联合检查组适时进行复查。

(五)总结上报

9月底前,各区(市)县检查组要对检查工作情况进行总结,向市检查组报送保密检查情况报告,内容包括自查和检查单位名单、自查和检查基本情况、存在问题及原因、整改情况、工作建议及《保密检查信息统计表》(见附件三),同时可上报有关单位典型材料。

10月,市检查组向省检查组报送保密检查总结,并将保密检查情况进行通报。

五、工作要求

(一)高度重视,周密部署。各区(市)县要认真学习、深刻领会中央领导同志关于加强新形势下保密工作的重要指示精神,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,要高度重视、加强领导、精心组织、周密部署,深入细致地做好本次保密检查工作。

(二)严格检查,务求实效。各区(市)县测绘信息行政主管部门要密切协作,切实落实工作责任,明确工作要求,及时安排部署,认真组织自查,严格进行检查。要突出重点、狠抓关键环节和关键部位,不留死角、不走形式和过场,对自查和检查存在问题的单位要及时督促整改,做到以查促管、以查促教、以查促防、以查促改,确保检查工作取得实效。

(三)限期整改,严肃处理。检查中发现的问题和隐患,要认真分析原因,采取有效措施,限期整改,对检查中发现的重大问题要及时报告。对自查自纠不重视、整改后仍存在泄密隐患和漏洞的单位,将记入测绘地理信息市场不良信用记录,对已严重违规或造成泄密单位的有关领导、责任人要依法依纪严肃处理。

(四)认真总结,全面提高。要把检查与调查研究结合起来,认真总结涉密测绘地理信息保密管理工作中好的经验和做法,客观分析存在的问题和原因,开展多层次多方式的保密宣传教育,切实增强从业人员保密观念,提高保密意识。进一步健全保密管理制度,完善保密防护措施。按照“边检查、边整改、边建设”的原则,做到隐患要清查到位,整改要落实到位,意识要提高到位,制度要健全到位。全面提升涉密测绘地理信息保密管理水平,把涉密测绘地理信息管理好、使用好,做到既为国民经济建设服务,又确保国家秘密安全。

特此通知。

联系人:

成都市测绘地理信息局:

刘  敏   电话:85988357           13908065195

李艳军   电话:85988358(传真)   13880691998

寄送通讯地址:成都市高新区蜀绣西路69号

邮编:610042

成都市测绘地理信息局测绘信息管理处

电子邮箱:734671966@qq.com

附件:1.涉密测绘地理信息保密管理自查表

          2.保密管理重点抽查项目

          3.保密检查信息统计表

 

                                                                                                          成都市测绘地理信息局

                                                                                                             2018年5月17日

分享到: