市规划局学习贯彻市委十三届三次全会精神
时间:2018-07-09 11:47:10 [ (双击滚屏)] 点击数:

市规划局党组书记、局长张瑛同志组织全局党员领导干部召开党组(扩大)会议,传达学习市委十三届三次全会精神,研究提出贯彻落实措施。

会议认为,市委十三届三次全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,认真落实省委十一届三次全会决策部署,审议通过了《中共成都市委关于全面贯彻新发展理念加快推动高质量发展的决定》、《中共成都市委关于深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神加快建设美丽宜居公园城市的决定》,对加快建设全面体现新发展理念的城市作出了全面系统的部署;锐平书记所作的工作报告,站位高远,统筹全局,总结了市委十三届二次全会以来市委常委会工作,分析了当前成都面临的新形势新任务,标定了成都下一步发展建设的着力方位,对于规划部门广大党员干部进一步坚定政治方向,主动服务大局,朝着建设现代化新天府和可持续发展的世界城市宏伟目标努力奋斗具有重大指导意义。

会议要求,全市城乡规划部门要深入学习贯彻市委十三届三次全会精神,聚焦高质量发展、高品质生活、高效能治理,努力把新理念转化为成都规划建设的新实践,推动中央、省委和市委的决策部署落地见效。一是要加快推进新一轮总规修编和报审报批。落实习近平总书记对成都城市总体规划的指示,坚持世界眼光、国际视野,将公园城市理念贯穿城市发展和规划建设的始终,结合省市部门和各区(市)县的意见,高标准推进新一轮城市总体规划修改完善,尽快完成省级审查程序,提请省政府转报国务院审批。二是要全面规划建设美丽宜居公园城市。坚持以人民为中心,增强建设美丽宜居公园城市政治自觉,打造公园城市的核心科研机构,深化公园城市重点课题研究,编制美丽宜居公园城市规划,开展100个公园概念规划设计方案全球征集活动,构建公园城市规划建设体系和创新创造、示范引领、共建共享的推进机制,构筑山水林田湖城生命共同体,形成人城境业高度和谐统一的大美公园城市形态,彰显公园城市美学价值、生态价值、人文价值、经济价值和生活价值。三是要大幅提升宜人宜居宜业的城市品质。持续推进“中优”规划工作,完成总体城市设计和重点片区城市设计,加强历史文化保护和城市景观风貌管理,传承 “两江环抱、三城相重”的古城空间格局,推进天府锦城、天府中心、天府奥体城、天府艺术公园、天府文化公园等重点项目规划工作,彰显蜀风雅韵、大气秀丽、国际时尚的城市形态,塑造“三城三都”城市品牌。四是要积极开展乡村振兴规划。把乡村作为体现公园城市人与自然和谐共生的绿色基底和最大载体,编制乡村振兴战略空间发展规划、乡村振兴示范走廊规划,提出成都乡村振兴的规划策略和实施计划,规划形成在生态保护、产业发展、城乡统筹、人居环境等方面具有示范意义的乡村走廊,凸现茂林修竹的林盘景致,重塑川西田园景观,推动农商文旅体融合发展,构建城乡经济社会融合发展新格局。五是要深入实施差异化区域发展战略。加快形成“东进、南拓、西控、北改、中优”差异化发展的五大功能区,推动全市产业功能区及园区规划落地落实,构建产业生态圈、生态链,发展新经济培育新动能,重塑城市空间格局和产业经济地理;推动城市向东发展,按照沿山沿水组群发展理念规划东部新城、东西城市轴线、龙泉山东侧新城发展轴,打造城市创新驱动新引擎和永续发展新空间。

 

分享到:
.