“两拆一增”工作已整体移交市城管委
时间:2018-08-10 16:08:17 [ (双击滚屏)] 点击数:

为贯彻落实市第十三次党代会精神和市委“中优”决策部署,按照锐平书记2017年7月29日“中优”调研讲话精神,我局牵头在“中优”区域开展了拆除公共区域的违法建筑、拆除有碍空间开放的围墙、增加公共开敞空间的“两拆一增”专项行动。行动开展以来,我局成立“两拆一增”技术政策和法务保障专家组,制定并出台了《成都市提升“中优”区域城市环境品质开展“两拆一增”专项行动工作指导意见》和《成都市“中优”区域“两拆一增”工作导则》,建立联席会议、会审备案、督导检查、群众参与等工作机制,打造了金牛区花照壁、武侯区中环路连片示范区、成华区两馆一中心等示范项目。截至2018年6月30日,共整治完成点位1211处,拆除违法建筑34万余平方米、围墙12万余米,增加公共开敞空间447万余平方米,有效提升了“中优”区域城市风貌和环境品质。

近期,按照市委市政府工作部署,“两拆一增”工作整体由市规划局移交至市城管委。2018年8月8日,“两拆一增”工作移交会在市规划局1011会议室召开,市规划局张佳副局长、市城管委卢波副主任以及市规划局、市城管委“两拆一增”办公室相关工作人员参加了会议。

会上,市规划局就“两拆一增”工作任务来源、前期工作机制、经验做法及工作进展情况作了简要介绍,并就《成都市“中优”区域“两拆一增”工作导则》制定情况及2018年上半年“两拆一增”专项督查情况作了简要说明,双方就前期工作内容及下一步工作重点进行了充分深入的沟通。

会上,张佳副局长表示,“两拆一增”工作任务重、难度高,工作涉及面广、群众关注度高,需组织专业技术人才和法律专家组建工作专班,做好组织保障;工作要求协同度高,需协调市建委、市交委、市林园局和市国土局等多部门紧密配合,协同作战。建议市城管委在工作交接后,尽快确定下半年整治点位,明确工作抓手;召开月度工作例会,协调解决困难;制定印发考核办法,提供考核评价标准;按市委市政府要求,专题研究市级部门、区级部门带头拆围事项。

卢波副主任表示,市规划局前期在开展“两拆一增”工作中基础扎实,相关工作机制健全,提供了诸多宝贵经验和有效做法,为下一步市城管委顺利推进“两拆一增”各项工作奠定了良好基础。接下来,市城管委将按照市委市政府工作部署,全力做好“两拆一增”相关工作。

分享到: