张佳副局长应邀参加CCTV-7农业节目《乡村振兴规划大讲堂》
时间:2018-10-12 13:16:09 [ (双击滚屏)] 点击数:

2018年10月8日14时,成都市规划局张佳副局长,应邀前往CCTV-7农业节目一号演播厅参加了《乡村振兴规划大讲堂》直播活动。此次《乡村振兴规划大讲堂》,邀请了乡村规划以及人居环境治理有关专家学者、地方政府代表等嘉宾,意在通过节目在乡村规划、垃圾和污水治理等方面,推介可学习、可复制的经验和模式。

节目第一阶段,国家城市科学研究院方明院长解读了《国家乡村振兴战略规划(2018-2022)》内容、重点,并以蒲江现代农业、三圣花乡“五朵金花”为例集中介绍了成都“从农耕农业到现代农业”振兴乡村产业方面的先进经验。

节目第二阶段,首先播放了成都的大美乡村宣传短片,集中展示了崇州市竹艺村、凡朴农业,郫都区战旗村、青杠树,蒲江县明月村等成都乡村振兴示范点位规划实施美丽图景,然后张佳副局长作为地方代表参加了《乡村蓝图,怎么绘》第一轮主题讨论,张佳副局长以“办法+案例”通俗易懂的方式介绍了成都乡村规划的经验与做法,即是“五个一”——一个乡村满覆盖的乡村规划管理,一个不断完善的乡村规划理念,一套切合实际的乡村规划标准体系,一只活跃在乡村的乡村规划队伍,一个持续推进的乡村规划工作机制,并系统性地回答了在国家乡村振兴战略五年规划颁布之际,为落实好习总书记来川视察时对成都乡村振兴提出的“走在前列,起好示范”的要求,成都乡村规划下一步怎么干?,即是“五个新”——用新规划理念来引领乡村振兴,用新规划标准制度体系来保障乡村振兴,用新规划编制方法来点亮乡村振兴,用新活力的培育来注入乡村振兴,用新规划示范项目来推动乡村振兴。

在主题讨论中,成都乡村规划经验得到了各方的高度认可,中国城市科学研究设计研究院方明院长认为乡村规划“成都模式”值得在全国范围内推广,西安科技大学建筑学院段德罡副院长认为成都至少有四个方面值得借鉴,即是首创乡村规划师制度、系统的乡村规划标准体系、完善的乡村规划体制机制以及新经济消费场景的植入营造。


                                                                                                         2018年10月11日

分享到: