市规划局局长张瑛同志关于贯彻落实市委十二届九次全会精神的讲话
时间:2017-01-11 11:46:00 [ (双击滚屏)] 点击数:

我作为规划工作者,既对成都未来发展充满信心,又深感使命光荣、责任重大。会后,我们将进一步深入学习贯彻全会精神,落实好全会的各项工作部署,加快推进新一轮总规修编工作,不辜负市委和全市人民的重托。

市委以全会形式专题审议新一轮城市总体规划,充分体现了对党中央和省委城市工作精神的坚决贯彻,彰显了加强城市工作、推动城市科学发展的鲜明态度,是对市委十二届七次全会提出的“157”总体思路的全面响应和空间落实。

新一轮城市总体规划的编制正值成都朝着建设国家中心城市目标奋力迈进的关键时期,是成都深入贯彻中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”等治国理政新理念、新思想、新战略,贯彻落实省委“三大发展战略”和对成都“五个转型升级”“抓住六大历史机遇,完成六大历史任务”等系列重大要求,推动中央和省委决策部署落地生根的规划举措。

市委市政府对本轮城市总体规划修编工作高度重视,成立由市长任组长的总规修编工作领导小组,市规划局作为市级城乡规划主管部门,当仁不让的承担起了主要工作职责。全局各级领导干部和工作人员以对历史和人民高度负责的态度投入到编制工作当中,付出了超常的艰辛和汗水,取得了满意的工作成效。

在修编过程中,市规划局严格按照住建部总规改革示范试点的要求,不断创新改革,缩短编审时间,着力形成一套新标准、新办法和新程序,为全国总规改革走出一条新路。此次总体规划修编工作对上版总规实施情况进行了系统评估;开展了国家中心城市目标与功能提升、国家综合枢纽建设等15项专题研究;征求了领导小组成员单位和各区(市)县意见;组织开展了专家审查和公众意见征询;通过了市政府审议;市政协召开专题协商会,邀请各界委员为科学制定总规建言献策;市人大召开常委会对新一轮城市总体规划进行了审议。严密的工作组织和辛勤的付出取得了丰硕的编制成果,得到了各级领导和人民群众的广泛认可,是社会各界集体智慧的结晶,体现了人民群众对成都发展的热切期盼和发展路径的共同抉择,将有力引领和推动城市未来发展。

下一步,市规划局将深入学习和贯彻落实此次全会精神,在市委市政府的坚强领导下,发扬连续作战、吃苦耐劳的工作作风,把全会的决策部署落实到具体规划中,全力做好以下几点工作:

一是按照全会决议和代表的意见建议抓好规划修订完善工作,进一步增强规划成果的科学性、战略性和引领性。同时,积极做好与上级主管部门的沟通协调,确保总体规划符合各级法律法规和管理规范要求,为成都未来城市发展奠定坚实基础。

二是全面落实总体规划的新理念、新思想、新战略,推动各级别、各层次、各专项规划的修编和完善。按照下位规划服从上位规划、专项规划服从总体规划的要求,在总规统摄下开展城市各项专项规划和各区(市)县规划的修编工作,确保各类规划与总体规划充分对接、协调一致,促进各类空间在红线约束和发展方向上统一布局,避免“规划打架”制约发展,抓紧建立协调、完善的规划管理体系。

三是围绕建设国家中心城市的总要求,切实抓好总体规划的实施落地。在空间发展上,要主动融入世界城市新格局,实施开放发展,在更宽领域、更高层次参与全球资源整合和国际竞争;全面对接“一带一路”、长江经济带发展战略,实施协同发展,构建成渝西昆贵“钻石经济圈”;落实成渝城市群发展规划,实施一体化发展,实现由国家级城市群向世界级城市群的历史性跨越;提升成都平原城市群联动发展水平,实施同城化发展,形成大都市区空间格局;加快构筑“双核一区、三带多网”的独立成市城镇群空间结构,进一步优化市域城镇体系。在实施策略上,要强化经济中心、科技中心、文创中心和对外交往中心的规划建设;打造“三网两港一枢纽”立体式综合型国际物流体系,建设国际区域性枢纽城市;以轨道交通引领城市发展格局,规划建设覆盖全域的轨道交通网络;刚性保护生态本底、加强城市修补生态修复、全面落实“小街区规制”,不断提升城市品质;保护和传承历史文脉,补齐重大文体基础设施短板,将成都中心、天府中心、奥体中心、城市音乐厅等落实到具体规划和年度计划当中。我们将以“一张蓝图绘到底”的精神组织规划实施,避免规划折腾,让城市总体规划切实成为人们看得见、摸得着的实际感受。

此次市委全体会议是规划管理工作今后一个时期的精神指引和基本遵循。市规划局将遵照全会决策部署和城市工作要求,密切联系工作实际,坚持以新一轮城市总体规划为引领,真抓实干、开拓进取,推动城市科学发展、转型发展,为建设国家中心城市贡献规划力量!

分享到:
.