黄新初同志在天府新区规划建设工作专题会上的讲话
时间:2011-10-20 10:16:44 [ (双击滚屏)] 点击数:

  之所以占用休息时间请大家一起来调研,是因为天府新区成都分区的建设千头万绪、急如星火,让人有一种时不我待的紧迫感,有一种重任在肩的使命感。
    当前我们即将启动的天府新区建设,是一项注定载入史册、注定流传千古的宏伟事业。回想两千多年前,巴蜀先民历经千辛万苦,在龙泉山脉与邛崃山脉之间、在岷江与沱江交汇的冲积平原上选定了这个“安全岛”,从此开启了成都两千多年的建城史,从此奠定了成都人世世代代繁衍生息的家园福地。而现在我们要做的,就是要效法先贤、超越前人,在这座千年名城的旁边再建一座新城,建一座世界之城、大美之城、宜人之城。我们应当庆幸,是历史给了我们这个重大机遇,而在我们这一代人手里,也将书写成都发展新的历史。在这里,我希望天府新区成都分区所有的规划者、建设者和管理者,都要怀着一种对成都人民福祉极其负责、对千年之后历史有所交代的庄严态度和饱满激情,来参与和推动这项开启新城、泽被后世的重要工作。借这个机会,我想谈三点意见,供大家参考。
    一、高度重视天府新区建设的工作摆位
    天府新区建设的工作摆位“怎么摆”,关键取决于对天府新区在全省、全市发展大局中的战略定位“怎么看”。我有这么几点认识:
    第一,天府新区,是成渝经济区“双核”发展格局的重要极核。抓天府新区建设,是成都落实省委兴川大计的一号工程。规划建设天府新区,是省委从四川科学发展的大局出发,着眼于增强成都对成渝经济区的引擎带动作用作出的重大战略决策。在双中心的区域经济格局中,哪个极核的功能更强大,经济区内各种生产要素向强极核流动的趋势就会越发明显。在当前“外资西进、内资西移”的产业转移浪潮中,投资西部首选成渝,而成渝比选关键看载体的比较优势,看哪个极核拥有更强大的量能体积。抓好天府新区建设,对于做大做强成都这个极核,在成渝经济区的竞合发展中更好地发挥辐射聚集作用具有重大意义。成都落实省委九届四次全会以来的一系列兴川大计,最首要、最重要的工作抓手就是推进天府新区建设,为建设西部经济发展高地奠定新的增长极。
    第二,天府新区,是建设世界生态田园城市的主要载体。抓天府新区建设,是关系成都长远发展的根本大计。当前,我市中心城区呈现出人口资源高密度聚集、地理空间高强度利用的发展特征,承载能力接近极限,环境容量逼近阀值。仅靠这样一片长、宽不过20公里、每平方公里人口密度接近9000人的中心城区,是不可能承载起世界生态田园城市这个宏大愿景的。实现成都的可持续发展,需要更广阔的地理空间、更宽裕的环境容量、更良好的生态本底。天府新区建设,将为我们按照科学理念重构城市空间、调整产业格局、塑造田园形态提供了主体平台,打开了一扇通向未来成都广阔天地的大门。
    第三,天府新区,是连接市域经济各圈层和泛成都经济圈的特殊区块。抓天府新区建设,是推动大成都经济区一体化发展的战略举措。当前,成都市域经济各圈层之间、市域经济圈与泛成都经济圈之间,非均衡发展的特征十分鲜明。成都要坚持科学发展,就必须推动市域经济圈的融合发展,推动市域经济圈与泛成都经济圈的联动发展。天府新区规划涉及到7个县(市、区),不仅贯通了成都市域经济的三大圈层,而且把成都市域经济圈和泛成都经济圈紧密联系起来。这为我们统一规划、整体推进大成都经济区均衡发展,提供了抓点带面的重点区块。
    二、准确把握天府新区建设的着力重点
    天府新区是现代产业、现代生活、现代都市“三位一体”的国际化新城区,是高端化的城市业态、田园化的城市生态、特色化的城市文态、现代化的城市形态有机耦合的城市综合体。抓天府新区建设,要把握几个着力重点。
    第一,着力发展高端化的城市业态,筑牢天府新区的“产业之基”。产业,是立城之基、兴城之本。成都要建设城乡一体化、全面现代化、充分国际化的世界生态田园城市,最欠缺的就是“充分国际化”,最薄弱的就是缺乏国际化的产业支撑。天府新区的产业建设,不要再走中心城区产业形态的自然演化之路,而要树立世界眼光,从一开始就瞄准高端产业和产业高端,加快构建起“现代制造业为主、高端服务业集聚”的现代产业格局。要把招商引资的目标群体,首先锁定在世界顶尖企业、全球各大细分行业的龙头企业上,逐一摸排这些企业的发展策略和投资意愿,做好主动对接和跟踪服务工作。这里,我强调一个观点,“不仅是产业结构需要转型升级,招商引资工作也需要转型升级”。现在,政策优惠的弹性空间已经十分有限,招商引资工作不要盲目去比拼优惠政策的“硬实力”,而要着力提升配套服务的“软实力”。要引进世界级的企业,就需要提供世界级的配套服务,包括生活服务、教育服务和医疗服务。天府新区的招商引资工作,既要逐个企业进行对接,更要下大力气优化面上的配套服务。从现在起,就要树立“筑巢引凤”的观念,抓紧启动“筑巢工程”,先人一步把那些世界知名的教育机构、医疗机构、健身机构等配套服务企业引入成都,让世界顶级企业对天府新区产生亲切感和融入感。不仅要抓招商引资,更要坚持“招商选资”。“选”的标准既包括投资强度、产出水平、环境需求等“硬杠子”,还包括企业的产业前景、品牌形象等“软标准”。我认为,一个城市不仅要讲“城市形象”,而且要讲“产业品相”。一个低端企业引进来了,很可能导致更多的优质企业放弃天府新区。
    第二,着力构建田园化的城市生态,展示天府新区的“自然之美”。当前,我市中心城区的空间格局基本固化,要大规模地添加田园风光、布设生态屏障,难度已经很大。天府新区建设是“白纸画图”,有条件也有责任担负起容纳更多生态元素、承载优美田园风光的重要功能。天府新区成都分区的地貌特征非常丰富,既有山体、湖泊,也有丘陵、台地,这为我们建设世界生态田园城市提供了先天有利的地理平台。要坚持“师法自然”的建设原则,保持和开发好“三山六河一湖”的自然格局,善于依托山形、水势、林盘来巧妙设置城市的组团布局,善于利用多元地貌来增加城市景观的错落感和纵深感,着力凸显天府新区的“自然之美”。建设生态田园城市,一定要把生态系统作为最优先的基础设施来抓。要依托天府新区现有的自然生态本底,优先建立生态绿地网络,用全面贯通的绿道把河流、公园、湿地、林地、农田和各类绿地连接起来,覆盖城市的各个区域,并坚决地固化下来,确保不受到交通建设、市政设施和住宅用地的侵占。要树立“循环经济”的理念,抓好植被修复、土地整治和水体保护,加快构建起具有自我调节能力的良性城市生态系统,提高环境承载能力。
    第三,着力培育特色化的城市文态,凝聚天府新区的“文化之魂”。文化,是一个城市活的灵魂,也是一个城市最有特色的资源。欧洲城市发展的历程告诉我们,城市建设的任何资源都会随着时间的流逝要么枯竭、要么贬值,但唯独城市的特色文化、风俗风貌、历史街区等资源会随着时间的流逝而增值。我们既要保持天府新区与中心城区地域上的紧密连接,也要保持天府新区与中心城区文化上的紧密承接。天府新区的城市建设,一定要鲜明凸显成都文化的特色和本底,注重保护人文信息丰富、地域特征鲜明的历史街区、传统民居和人文古迹,着力打造更多展示中国气派、巴蜀风格、川西特色的文化地标和景观廊道,让成都的历史和记忆以实体形式呈现出来,让人们一步入天府新区就感受到浓郁的文化气息扑面而来。塑造天府新区的文化特色,既要萃取本土文化的特质,也要吸收外来文化的精髓,注重在城市建筑中浸润和体现多样性的文化元素,从一开始就形成兼收并蓄、开放包容的城市文化氛围和城市建筑风格。但是,对不同格调的建筑群要坚持分区规划、连片打造,杜绝风格杂乱、色调斑驳、不土不洋。特别要注意到,天府新区是一座新建之城、创业之城。要充分利用公共建筑和城市雕塑来弘扬创新精神,让创业文化伴随着这座城市的建设不断发扬光大。要树立“十分钟文化圈”的理念,在城市规划中科学布局和充分预留文化设施的空间,加快建设便捷化、全覆盖的公共文化服务体系。
    第四,着力构建现代化的城市形态,成就天府新区的“人居之乐”。城市形态无论怎么现代化,归根到底是要宜人,是要为人的安居乐业提供最大便利。构建现代化的城市形态,前提是要构建好现代化的城市空间形态。当前,我市中心城区之所以出现交通拥堵、配套欠缺等一系列“大城市病”,最大根源就在于城市功能分区不够合理,在空间结构上导致了居民生产生活的相互割裂。在天府新区的建设中,我们要坚持把“产城融合”作为城市规划的主导理念,推行产业复合、规模适当、职住平衡、服务配套的空间组织方式,让市民能够在相对独立的城市空间单元中实现就近就业、就近购物和就近休闲。构建现代化的城市形态,基础是要构建好现代化的城市设施形态。天府新区公共设施的布局,一定要按照“可及化、人性化”的原则来设计实施。每个片区设置多少张病床,每千人拥有多大面积的健身场地,配备多少停车位、自行车位才够用,步行几百米才能到达公交站,这些指标不仅要做好数据的测算、沙盘的推演,更要不折不扣地落实到天府新区建设的实践中。特别要坚持“交通先行”的建设理念,提前布局好高密度、大容量、多形态、无缝化的城市交通体系,尽快把天府新区的脉络理顺、骨架撑起来。构建好现代化的城市形态,还要构建好现代化的城市建筑形态。天府新区的城市建筑,要从一开始就严把报建关口,把建筑的景观效果作为重点审查因素,切实加强对城市风貌的整体打造。要注重在城市建筑群落中融入时尚元素,体现现代审美取向,尽可能做到错落有致、疏密相间,避免一般高、兵营式的建筑布局。总之,就是要把尊重人的需要作为城市建设的出发点,努力把天府新区建设成一座充满人居之乐的宜人城市。
    三、关于近期的工作安排
    最近,省政府已经批复了天府新区总体规划。但如何把“规划图”变成“施工图”,实施主体在市上。成都作为天府新区建设的主力军,要先行先试,敢想敢干,抓紧行动起来。下一阶段,重点抓好这几项工作:
    第一,抓紧做好我市规划的修订完善。要根据省上《总体规划》确立的战略定位、空间布局、发展目标,抓紧修订我市的分区规划,进一步完善各类专项规划和控制性详细规划,精心做好重点地段的城市设计。这里我特别强调,天府新区建设为我们弥补现有城市建设的遗憾提供了极其难得的历史机遇。规划部门要珍惜这个机遇,广泛汲取各地城市建设的经验和教训,尽可能考虑周全一些、长远一些,进一步提升规划的科学性。宁可现在多一些用心,也要将来少一些抱怨;宁可现在多问几个“为什么”,也要将来少说几句“早晓得”。天府新区的规划要突出“刚性”,大的框架和硬杠子一旦确立就不能随意突破,同时也要富有“弹性”。毕竟我们不可能预见所有因素,规划要像书法、美术“留白”一样,为未来的形势变化和更大发展留下弹性空间。
    第二,切实完善组织领导机制。我前面讲了,天府新区建设是落实省委决策的一号工程。既然是一号工程,就要坚持“一把手”亲自抓。涉及到的区县和有关部门,必须由主要领导牵头、分管领导具体负责,亲自研究和解决天府新区建设“城该怎么造、业应怎么兴、钱从哪里来、人往哪里去”等重大问题。对需要向中央和省上申报的重大政策和项目报批程序,现在就要做好可行性研究和前期工作,及时启动起来。今天各区(市)县提出的问题,请分管市领导与有关部门商议后形成方案报我和红林同志。另外,考虑到天府新区成都分区涉及到4个区县,为促进工作协调,我们将比照省上的做法,尽快成立天府新区成都分区建设委员会,理顺天府新区与相关区县之间的管理体制问题,做到政令畅通、权责明确。
    第三,加快推进起步区建设。从今天调研的情况看,我市起步区建设已经有了好的开局,但项目规模还不够,配套服务还很不完善,有的进展还相当滞后。下一阶段的工作要求是,5个起步区建设都要提速增效,争取早点出实物、出标志、出形象,形成浩大声势和全局影响,尽快把起步区建成示范区。要提前启动一批道路、轨道、水电、通信等基础设施项目,加快推进功能配套,把现代化新城组团的骨架搭起来、产业立起来、人气造起来。宣传工作也要全面行动,重点策划一系列对外宣传活动,提升天府新区的吸引力和知名度。
    同志们!大家都知道,成都这个名字的由来,取的是“一年成聚,三年成都”的意思。现在我们建设天府新区,也是要再造一个成都。希望大家也要有“一年成聚,三年成都”的速度和气魄,像浦东新区、滨海新区那样只争朝夕抓建设、赶进度,争取尽快在成都平原上拔地而起建成一座现代化的新城!

分享到:
.