黄新初同志在成都规划馆调研时的讲话
时间:2011-11-12 10:17:23 [ (双击滚屏)] 点击数:

  我之所以把城市规划馆作为到成都工作后调研的第一站,是因为规划工作极其重要,在一个城市的发展全局中居于先导地位、起着基础作用、具有特殊影响。规划,是城市科学发展的重要依据,是城市建设必须遵循的根本大法。一个城市的规划是否科学,决定着这座城市的生命周期,影响着这座城市的发展路径,制约着这座城市的功能容量。要画好成都发展的蓝图,首先就要画好成都规划的蓝图。抓好了成都的规划工作,也就抓住了成都城市建设的“牛鼻子”。
    刚才,我们一起看了规划馆,也听了城市规划工作的情况汇报。总的感到,我市城市规划工作起点高、定位准、构思新、气魄大,已经初步形成了一个理念科学、指向鲜明、布局精细、功能齐备,具有世界水准、彰显区域特色的高水平现代城市规划。透过这个规划,我们能够清晰预见到成都美好的发展前景,让我倍受鼓舞,也对成都的未来更加充满信心。
    在前天的全市干部大会上,我坦露了回到成都工作所怀的三个美好愿景。第一个愿景,就是愿城市得科学发展。而城市科学发展的第一要务,就是要用科学发展的理念照亮城市规划的前景。我认为,要加强和改进城市规划工作,继续发展成都建设的新局面,需要进一步强化这样几个科学理念:
    第一,强化“宜人成都”的理念,坚持把群众诉求作为城市规划的科学起点,增强城市建设的大众性。我反复强调,成都,是成都人民的成都;成都的发展取向,无论是“宜业”、“宜商”还是“宜居”,归根到底是要“宜人”。我们要规划建设的成都,应当是一座“宜人”的城市,是一座让市民大众有归宿感的城市。要让广大市民成为城市的主人翁,首要要让他们成为城市规划的参与者。因此,城市规划虽然是一项专业性很强的工作,但应该在发动大众参与的基础上尊重专家权威,坚持把倾听民声、反映民意、集中民智、服务民利摆在第一位,鼓励市民在为城市规划建言献策中激发建设城市的蓬勃热情。特别是要把市民集中反映的民生难题,作为开展新一轮城市规划的重要依据。
    第二,强化“全域成都”的理念,坚持把城乡一体作为城市规划的基本指针,增强城市建设的统筹性。成都,作为全国统筹城乡综合配套改革试验区,应当成为城乡一体化发展的样板城市。要继续巩固和发展“全域成都、城乡一体”的规划建设成果,按照“全市一盘棋”的原则统筹谋划成都范围内的资源要素、公共设施和生产力布局,把成都城市和乡村的建设愿景描绘在一张图纸上,让它成为“统筹城乡经济、联动三次产业、共建公共设施”的发展蓝图。
    第三,强化“产业成都”的理念,坚持把产业培育作为城市规划的重要板块,增强城市建设的持续性。产业,是城市建设的经济基础,是城市可持续发展的根本依托。在“三化联动”的发展战略中,新型城镇化既离不开新型工业化的牵引,也离不开农业现代化的推动,归根到底是离不开产业的发展。我们规划成都的城市建设,既要规划基础设施建设,联通起这座特大中心城市的血脉,也要规划支柱产业发展,搭建起这座特大中心城市的骨架。要按照“产城融合”的要求,运用好城市规划这根指挥棒,将产业发展与城市的功能定位、空间配置、资源分布有机融合起来,引导支柱产业优先发展,促进经济发展方式加快转变,进一步把产业成都做大、做强、做优。
    第四,强化“人文成都”的理念,坚持把文化展示作为城市规划的鲜明亮点,增强城市建设的特色性。文化,是一个城市活的灵魂。成都作为古蜀文明的重要发源地,作为国家首批认定的历史文化名城,拥有独具特色、底蕴深厚的历史文脉。这是成都城市建设的宝贵资源,也是展现成都特色的最好名片。我们一定要树立高度的文化自觉,在城市规划中预留文化设施的充足空间,塑造城市文化的鲜明品牌,打造更多像锦里、宽窄巷子这样的成都文化地标,让文化的魅力在成都这座城市充分迸发。我们决不能仅把成都建成一座钢筋水泥的森林,也决不能让老成都的历史、老成都的文化只保留在书本上、保留在人们的记忆中,而要让它伴随着这座古老名城的不断建设而发扬光大!
    第五,强化“生态成都”的理念,坚持把生态田园城市作为城市规划的总体目标,增强城市建设的观赏性。我们要建设世界生态田园城市,就要打造世界级的生态环境和田园风光,让“城中见景,景中见城”。这就要求我们的城市规划要保护好“山、水、田、林”的生态本底,利用生态田园作为构建多中心、组团式、人性化城市空间结构的自然屏障,让田园风光和现代建筑在成都这片土地上和谐共处、完美融合。这里,我再强调两点。一是城市规划要有长远眼光。成都,是我们这一代人的,也是下一代人的,更是子子孙孙的。成都的城市规划,既要对我们这一代人的发展负责,也要对下几代人的发展负责。要充分考虑各种可预见和不可预见因素,特别是要考虑到当前成都跨越发展的势头非常强劲,未来的发展可能超出预期,从而坚持把长远发展作为城市规划的重要考量,使城市规划具有适度的超前性,为支撑成都未来的发展需求留下足够空间。二是高度重视天府新区的规划工作。天府新区的发展,是省委的重大决策,未来将成为全省发展大局的重要增长极。成都作为天府新区发展的主阵地,要围绕落实省委决策,高起点、高水平地修订和完善天府新区成都部分的规划,着力突出“一门户、两基地、两中心”的核心功能,积极探索具有示范意义的新区规划建设模式,努力把天府新区规划成现代产业、现代生活、现代都市“三位一体”、宜业宜商宜居的国际化现代新城区。
    城市规划工作最终搞得好不好,关键要看规划工作者。规划工作者,是城市建设的“首席设计师”。成都这座城市历来就有科学规划的优良传统。早在两千多年前,成都先民就把城市的选址精确定位在成都平原的“安全岛”上,而且还充分考虑了城市发展所需要的地理空间和资源禀赋。科学选址,正是成都这座古老名城能够历经两千多年风雨沧桑、历经汶川特大地震考验而屹立不倒的重要奥秘,也是成都两千多年来始终是一座适宜人居的天府之城的重要根源。希望我市规划工作者效法先贤,坚持科学规划、长远规划,真正把规划当成事业来做,当成艺术品来雕琢,把成都未来的发展蓝图预演在沙盘上,把智慧的力量铸就在这座城市的宏伟事业中。

分享到: