成都市规划管理局2013年政府信息公开工作年度报告
时间:2014-03-27 15:02:20 [ (双击滚屏)] 点击数:

  本年度报告是由成都市规划管理局编制。内容主要包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开机构人员及经费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。年度报告将通过“中国·成都”门户网站全文上载公开,网址:www.chengdu.gov.cn/,联系电话:85988375。

  一、概 述

  2013年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《成都市政府信息公开规定》,进一步建立健全信息更新工作机制,及时开展政府信息公开工作统计,按时报送统计报表和年报。及时完善了新闻发布制度,建立了舆情研判制度,强化了责任追究制度。着力推进电子政务发展,不断深化规划信息管理工作,深入完善网络政务大厅建设,积极推行网络咨询、查询、表格下载和网络审批等服务。与此同时,着力加强对政务服务重点环节、重点问题的监察力度,深入开展行政效能投诉处理工作,健全行政效能投诉机制,规范投诉处理办法,积极配合牵头部门深入开展行政效能投诉处理和行政效能问责工作。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开内容

  1.主动公开信息总数

  我局2013年度主动公开规划信息共1328条,电子化率100%。

  2.主动公开信息分类

  一年来,我局在“成都规划”等网站公开规划信息878条,政务微博累计公开政府信息450条,开设政务微博数量2个,通过公开查询点接待公众查询数量1479人次,查询规划信息数量达4107条,全年召开新闻发布会2次。

  3.重点公开内容

  法规公文:《成都市环城生态区保护条例》、《成都市规划管理技术规定(2014)用地和建筑分册》、《成都市建筑工程规划监督管理办法》、《成都市建筑工程违法建设处罚规定》、《成都市规划管理局成果管理办法(试行)》等。

  (二)公开形式

  在切实完善政府门户网站,充分发挥政府网站公开政府信息第一平台作用的基础上,我局对“成都规划”网站进行了全面改版,结合实际建立了及时更新的政务公开栏目,对涉及民生的规划调整方案及时进行了公告、公示。充分运用听证会、规划公众平台、便民资料等便于公众知晓的形式,向社会公众提供了快捷、方便的服务。与此同时,进一步加强政务中心窗口建设,设立政府信息公开查询点,通过成都市规划馆面向社会公开规划信息,全年在成都市规划馆接待参观总人数114804人次,其中接待政府(机关)参观人数137人次、外宾参观人数76人次、社会团体和企事业(单位)参观人数753人次、市民群众参观人数42337人次,有力确保了政府信息公开全面、准确、及时、高效。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局2013年度受理政府信息依申请公开26件,政府信息公开意见箱32件,均100%办结;其它渠道申请的0件;其他事项0件。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2013年度我局收到政府信息公开行政复议申请数量2件,维持具体行政行为数量2件。收到政府信息公开行政诉讼数量3件,已按时办结。

  五、政府信息公开机构人员及经费情况

  (一)机构人员情况

  我局政府信息公开工作由局办公室归口协调,各处室(单位)按照职责负责信息公开。目前,负责受理政府信息公开工作的兼职人员1名。

  (二)经费情况

  据不完全统计,2013年度我局政府信息公开工作开支经费共计:38.64万元,主要用于建设运行维护和保障经费。

  六、存在的主要问题和改进措施

  我局在政府信息公开工作方面尽管做了大量工作,但也还存在一些不足:一是政府信息公开力度还需进一步加强;二是政府信息公开制度、机制还需进一步完善,将从以下方面加以改进。

  (一)认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。

  (二)围绕中心工作和社会关注的热点、难点问题,重点抓好规划编制、规划审批、规划监督的政府信息公开工作,进一步完善运行程序,不断加强公开载体建设,确保规划信息公开的准确性。

  (三)扎实推进政府信息公开规范化建设,进一步健全政府信息主动公开机制,深化完善依申请公开工作流程,确保政府信息公开工作更加规范。

  七、说明事项与附表

  (一)说明事项:无

  (二)附表

  指标名称

  单位

  数量

  主动公开信息数

  条

  1328

  正式受理政府信息公开申请数

  件

  26

  其中:1.在办

  件

  0

         2.办结

  件

  26

      其中:1.同意提供

  件

  0

             2.拒绝提供

  件

  0

         其中:1.信息不存在

  件

  0

              2.信息涉密

  件

  0

                  3.信息描述不清

  件

  0

                  4.超出合理需要

  件

  0

                  5.第三方不同意

  件

  0

                              6.其他

  件

  0

  政府信息公开查询点数

  件

  1

  政府信息公开查询点受理查询数

  件

  4107

  政府信息咨询数

  件

  4107

       其中:1.公开电话

  件

  0

             2.服务窗口

  件

  4107

                      3.网络信箱(论坛)

  件

  0

                             4.其他

  件

  0

  受理政府信息公开工作行政复议数

  件

  2

  收到政府信息公开工作行政诉讼数

  件

  3

                    
                                                                                                                           2014年3月27日
分享到: