成都市规划管理局2014年度政府信息公开工作年度报告
时间:2015-03-13 15:57:17 [ (双击滚屏)] 点击数:

2014年,按照《成都市人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作的意见》(成办发〔201434号)精神。成都市规划管理局继续深化政府信息公开制度建设,不断构建和完善信息网络平台建设,结合窗口服务功能,积极推行窗口服务和网络在线咨询、申请、查询、下载办理等服务工作,有力保障人民群众的知情权、参与权和监督权落在实处,取得实效。现将成都市规划管理局2014年度政府信息公开工作年度报告全文上载公开。网址:www.chengdu.gov.cn/,联系电话:85988375

一、概 述

今年,我局通过“中国·成都”门户网站和“成都规划公众平台”对涉及群众切身利益、社会高度关注的重要改革方案、重大政策措施和重点工程项目等政府信息进行深度公开,健全了政策解读公开制度,继续推进财政资金信息公开,行政权力运行信息公开和扎实做好依申请公开工作,确保了规划信息主动公开和依申请公开及时、准确、有效。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开内容

  1.主动公开信息总数

  我局2014年度主动公开规划信息2871条,电子化率100%

  2.主动公开信息分类

  一年来,我局在“成都规划公众平台”网站公开规划信息1632条,政务微博累计公开政府信息815条,开设了政务微信、微博,通过公开查询点接待公众查询数量1763人次,查询规划信息数量达3000余条。

  3.重点公开内容

  法规公文:《中华人民共和国测绘成果管理条例测绘地理信息市场信用信息管理暂行办法》、《四川省地图管理办法》、《基础测绘条例》、《成都市规划管理局关于公布成都市城镇及村庄规划管理技术规定(试行)的通告》、《关于〈成都市1:500 DLG建库技术规定〉和〈成都市1:2000 DLG建库技术规定〉的解读》等。   

  (二)公开形式

一是充分发挥政府门户网站信息公开平台作用,通过“中国·成都”门户网站和“成都规划公众平台”相结合的方式广泛征求群众意见,做到及时收集汇总,按时办结发布。二是充分运用公示栏、公告栏、办事指南、便民资料、微博微信等便于公众知晓的形式,向社会公众提供了快捷、方便的规划信息公开咨询服务,确保了政府信息公开及时有效。三是通过规划政务窗口一站式服务功能,及时采集、查询、回复反馈公众亟需知晓的规划信息,增强了政府与民众之间的良性互动,提高了政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性。

三、依申请公开政府信息情况

修订完善《成都市规划管理局规划信息公开暂行规定》,制定《成都市规划管理局政府信息依申请公开办理规定》,着重完善了政府信息依申请公开办理环节规程,进一步明确了工作职责、严格规范受理、审核、答复程序,引导公众依法依规正确行使申请权。截止201412月, 我局受理政府信息公开申请61件,其中有效申请5件,无效申请31件,需要作出更改补充的申请25件,均按时出具书面告知书送达申请人。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2014年度我局收到政府信息公开行政复议申请数量0件,维持具体行政行为数量0件。收到政府信息公开行政诉讼数量4件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数2件,其他情形数2件。

五、政府信息公开机构人员

我局政府信息公开工作由局办公室归口协调,确定1名办公室副主任负责审核,1名办公室工作人员联络协办,各处室(单位)按照职责负责相关信息公开。政府信息公开的发布工作由局规划信息技术中心2名工作人员负责。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

一是对规划信息公开的深度把握不准,主动公开意识不强。二是对政府信息依申请公开办理执行情况的督促检查力度不够,回复告知内容不够详尽。

(二)改进措施

一要深入学习贯彻国务院和省政府加强政府信息公开工作部署,按照《成都市人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作的意见》,不断提高政府工作透明度,保障群众的知情权、参与权和监督权。

二要严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,建立健全政府信息主动公开机制,增强工作的主动性和实效性。进一步完善规划信息公开的审核制度,确保政府信息公开工作更加规范。

三要围绕中心工作和社会关注的热点、难点问题,着力抓好规划编制、审批、监督依申请公开工作,进一步完善运行程序,加强政府信息公开工作的督促检查,确保规划信息公开的准确、及时和完整。

七、说明事项与附表

  (一)说明事项:无

(二)附表(如下)

  指标名称

  单位

  数量

  主动公开信息数

  条

 2871

  正式受理政府信息公开申请数

  件

  61

  其中:1.在办

  件

  0

         2.办结

  件

  61

     其中:1.同意提供

  件

  5

            2.拒绝提供

  件

  0

        其中:1.信息不存在

  件

  0

           2.信息涉密

  件

  0

             3.信息描述不清

  件

  0

             4.超出合理需要

  件

  0

             5.第三方不同意

  件

  0

                   6.其他

  件

  0

  政府信息公开查询点数

  件

  1

  政府信息公开查询点受理查询数

  件

  3707

  政府信息咨询数

  件

  3707

      其中:1.公开电话

  件

  0

            2.服务窗口

  件

 3707

                      3.网络信箱(论坛)

  件

  0

                             4.其他

  件

  0

  受理政府信息公开工作行政复议数

  件

  0

  收到政府信息公开工作行政诉讼数

  件

  4

                                                    2015年3月13

分享到: