成都市规划管理局2015年度政府信息公开工作年度报告
时间:2016-03-30 09:30:17 [ (双击滚屏)] 点击数:


      今年,根据《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)和省、市有关工作要求,我局进一步加强组织领导和机构队伍建设,着力推进重点领域信息公开,全面加强主动公开工作,强化依申请公开管理和服务,督促各项工作落在实处,取得实效。现将我局2015年度政府信息公开工作年度报告全文上载公开。网址:www.chengdu.gov.cn/,联系电话:85988375。


一、概 述

      2015年,我局持续深入推进行政审批权力规范公开运行,优化审批流程。通过对审批流程的梳理、重塑和再造,实现在政务中心窗口直接办理选址范围示意图;实现“一书两证”的预约即办;实现同时开展地籍调查和建设用地规划测绘工作,提高项目审批效率。充分发挥各类信息公开平台作用及时公开行政许可审批项目清单。严格落实政府规章和行政规范性文件常态化解读机制,建立规划专家信息库,结合规划技术专业特点,对不同专业领域、不同业务范畴的不同规划信息实施细分,建立起解读规划信息相适应的专家信息库,实现了专家解读与公众获知的一致性,维护了规划工作的专业性和权威性,确保了公众理解规划信息的准确性和有效性。

      与此同时,进一步健全民意收集和反馈渠道,通过规划政务窗口一站式服务功能和应用平台,及时采集、查询、回复反馈公众亟需知晓的规划信息,增强了政府部门与公众之间的良性互动和政策解读的针对性、科学性。


二、政府信息主动公开情况

(一)公开内容

1.主动公开信息总数

     2015年我局主动公开规划信息1059条,电子化率100%。

2.主动公开信息分类

      一年来,我局在“成都规划公众平台”网站公开规划信息338条,政务微博累计公开政务信息688条,政务微信公开政务信息33条。通过公开查询点接待公众查询数量897人次,查询规划信息数量1290余条。

3.重点公开内容

      法规公文:《成都市“小街区规制”规划管理技术规定》、《关于进一步加强成都市中心城区新建房屋建筑色彩规划管理的暂行规定》的解读《数字成都地理信息公共平台政务电子地图数据规范(试行)》的解读 、《<成都市规划管理技术规定>容积率计算规则的补充规定(试行)》、《成都市镇(乡)总体规划编制办法》《成都市村庄规划编制办法》《成都市城镇及村庄规划管理技术规定(2015)》

(二)公开形式

      充分发挥各类信息公开平台和渠道作用。统筹运用新闻发言人、政府网站、政府公报、政务微博、微信发布信息,同时通过广播电视、报刊、新闻网站和政务服务中心的作用,提高影响力。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。


三、依申请公开政府信息情况

      建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。进一步拓展依申请公开受理渠道,为申请人提供便捷服务。强化政府信息公开场所的管理和服务,明确工作标准,做好现场解疑释惑工作。严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。截止2015年12月, 我局受理政府信息公开申请91件,其中有效申请32件,无效申请23件,需要作出更改补充的申请36件,均按时出具书面告知书送达申请人。


四、行政复议、诉讼和申诉情况

      2015年度我局行政诉讼数量6件,维持具体行政行为数量或驳回原告诉讼请求数2件,被依法纠错数3件,其他情形数1件。


五、政府信息公开机构人员

      我局政府信息公开工作由局办公室归口协调,确定1名办公室副主任负责政府信息公开的受理审核,1名办公室工作人员联络协办,各处室(单位)按照职责负责相关信息的受理、审核、公开。政府信息公开的发布工作由局规划信息技术中心2名工作人员负责。


六、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

      一是政府信息主动公开的服务意识还需进一步提高。二是对政府信息依申请公开办理执行情况的督促检查工作还有待进一步加强。

(二)改进措施

      一是严格按照国家、省、市提出的工作新办法、新举措、新要求,把做好政府信息公开工作贯穿落实到各项具体工作中,认真履行工作职责,提高政务服务水平。

      二是健全完善政府信息主动公开机制,增强工作的主动性和实效性。

      三是进一步强化规划信息公开工作程序,完善制度规范,确保政府信息公开工作更加便民、高效、规范。


七、说明事项与附表

(一)说明事项:无

(二)附表(如下)

       

指标名称

单位

数量

主动公开信息数

1059

正式受理政府信息公开申请数

91

其中:1.在办

         0

2.办结

91

其中:1.同意提供

32

2.拒绝提供

0

其中:1.信息不存在

         0

2.信息涉密

0

3.信息描述不清

36

4.超出合理需要

  0

5.第三方不同意

0

6.其他

  23

政府信息公开查询点数

1

政府信息公开查询点受理查询数

1290

政府信息咨询数

885

其中:1.公开电话

0

2.服务窗口

885

3.网络信箱(论坛)

0

4.其他

0

受理政府信息公开工作行政复议数

0

收到政府信息公开工作行政诉讼数

6

 

                                         成都市规划管理局

                                         2016年3月29日

 


分享到: