成都市规划管理局2016年度政府信息公开工作年度报告
时间:2017-03-14 15:59:43 [ (双击滚屏)] 点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《成都市政府信息公开规定》和省、市有关工作要求编制本报告。报告包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况、机构建设和保障经费情况、存在的主要问题及改进措施等七部分内容。如对报告有任何疑问,请与成都市规划管理局办公室联系(地址:成都市高新区蜀绣西路69号,邮编:610042,电话:85988081)。

一、概 述 

2016年,我局按照国务院办公厅《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)和市政府办公厅《关于贯彻落实国务院办公厅省政府办公厅2016年政务公开工作要点的通知》(成办函〔2016〕87号)的工作要求,加强组织领导,加大信息公开力度,增强公开实效,扎实做好主动公开和依申请公开工作,确保政府信息及时、有效、准确公开,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。一是通过报纸、电台(成都面对面.政风行风热线)等传统媒体进行信息公开,对人民群众反映的问题进行答疑解惑。二是通过规划公众平台和政府网站等网络媒体及时公布相关规划信息,保障民众的知情权、参与权和监督权。三是通过政务微信、微博等新兴媒体,发布、受理和回应群众关心的问题,加强与群众的交流互动。四是拓宽信息公开渠道,通过6个政务服务中心规划窗口和城建档案馆窗口等为民众提供便捷的规划信息查询、咨询服务。五是依法依规做好依申请公开工作,积极主动与申请人联系沟通,对事关申请人切身利益的申请事项,按照便民、高效、服务地原则进行办理。

二、政府信息主动公开情况 

(一)公开数量和主要内容

2016年我局主动公开规划信息653条,其中在“成都规划公众平台”和“中国·成都”网站上公开165条,政务微博公开信息395条,政务微信公开信息93条。通过公开查询点接待公众查询数量1407人次。

重点公开内容主要包括《成都市规划管理局(成都市测绘地理信息局)责任清单》、《〈成都市规划管理技术规定(2014)〉关于中小学、幼儿园停车位配建标准的补充规定(试行)》、《成都市规划管理局2017年部门预算》等。

(二)公开形式 

通过规划公众平台、政府网站、广播电视、报刊等便于公众知晓的方式进行公开,同时充分发挥新媒体的作用,利用政务微博、微信公布和回应公众关心的政府信息。在政务服务中心、城建档案馆等场所设置政务信息查阅点,为民众获取规划信息提供便利。同时,加强信息公开不同渠道之间的有效衔接,确保公开内容的准确性和一致性。

三、依申请公开政府信息情况 

严格按照国家、省和市信息公开相关规定,认真完善我局政府信息依申请公开规定,本着公正、公平、便民的原则,我局分别在6个政务服务中心规划窗口和城建档案馆窗口设置了依申请公开受理点,加强与申请人的沟通协调,及时受理和答复依申请公开事项。截止2016年12月31日,我局受理政府信息公开申请76件,按时办结数72件,延期办结数4件,均出具告知书送达、答复申请人。 

四、行政复议和行政诉讼情况 

2016年度我局因信息公开收到的行政诉讼数量5件,均维持具体行政行为,收到行政诉讼数量14件,维持具体行政行为13件,被依法纠错数0件,其他情形数1件。 

五、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

2016年度我局收到人大代表建议13件、政协提案24件,均及时办理和回复,并在政府网站上公开办理结果。

六、机构建设和保障经费情况

我局政府信息公开工作由局办公室统筹协调和督察督办,由1名办公室副主任负责政府信息公开的审核工作,1名办公室工作人员联络协办,各处室(单位)按照职责负责相关信息的受理、审核和公开。政府信息公开的发布工作由局规划信息技术中心2名技术人员负责。2016年全年未列支政务信息公开专项经费。

七、存在的主要问题和改进措施 

2016年,我局政府信息公开工作在新的形势和要求下不断完善和改进,取得了一定进步,但与公众与日俱增的现实需求仍具有一定的差距,在公开力度、公开范围和便民性等方面需进一步拓展提升。对于上述问题,我局将加强对政府信息公开工作的组织领导,完善信息公开工作机制,加大公开力度和范围,全力提升我局信息公开工作水平。

一是严格按照国家、省、市信息公开工作的新要求,继续做好“成都规划公众平台”和“中国·成都”网站等载体的主动公开工作,不断扩大公开内容和覆盖范围,增强规划行政活动的透敏度,提高信息公开的时效性,保障公众对规划行政活动的知情权和监督权。

二是进一步做好政府依申请公开工作,优化和提升工作方法和服务方式, 拓宽受理渠道,进一步畅通公众与政府部门之间的沟通,为公众提供便捷的依申请公开服务,确保依申请公开工作依法依规、合情合理地开展。

三是充分利用微信、微博等新媒体的力量,加强宣传和舆论引导,广泛听取公众的意见和建议,及时回应相关问题,切实维护公众权益。


附件:2016年政府信息公开工作情况统计表


                                                                                                                 成都市规划管理局

                                                                                                                  2017年3月13日




分享到: