成都市规划管理局2008年政府信息公开工作年度报告
时间:2009-03-25 20:59:39 [ (双击滚屏)] 点击数:

本年度报告由成都市规划管理局根据《成都市政府信息公开规定》编制。主要包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开机构人员及经费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。年度报告将通过成都规划网站全文上载公开,网址:www.cdgh.gov.cn,联系电话:83182362

一、概 

按照市政府要求,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《成都市政府信息公开规定》,调整充实政务公开工作领导小组,确定一名局领导分管政府信息公开工作,明确了工作机构和专职工作人员,按照谁提供、谁审核、谁负责的原则,落实了政府信息公开责任单位和责任人,修订了《成都市规划管理局规划信息公开暂行规定》,进一步完善了新闻发言人制度,健全了规划信息主动公开制度和依申请公开制度,制定了依申请公开工作规程,明确了职责、程序、公开方式和时限要求。

坚持以公开为原则,不公开为例外,界定了主动公开范围,按照《成都市政府信息公开规定》要求,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,除涉密信息外,均主动予以了公开或依申请予以了公开。建立了文件公开类别审核机制,将公开属性纳入了文件产生过程。

统一编制了政府信息公开指南和目录,并及时更新。严格按规定受理依申请公开。在成都规划网站上及时发布了各类主动公开的信息。

建立了监督检查和评议制度,形成了多渠道的内部监督与外部监督。我局认真处理行政复议、行政诉讼和群众投诉举报。建立了与信息公开工作相关的干部考核制度和责任追究制度。

建立健全监督检查制度,将信息公开工作纳入局绩效考核,定期检查评议,确保了政务公开工作的扎实推进。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开内容

1.主动公开信息总数

我局2008年度主动公开信息共15606条,全文电子化为100%

2.主动公开信息分类

在主动公开的信息中,公开目录公开信息总数342条,其中机构信息29条,占公开目录公开信息总数的8%;法规公文类信息70条,占公开目录公开信息总数的20%;政府决策信息0条;工作信息210条,占公开目录公开信息总数的61%;行政执法信息29条,占公开目录公开信息总数的8%;承诺事项信息0条;补充公开4条,占公开目录公开信息总数的1%

3.重点公开内容

机构信息:机构职能、主要领导;法规公文:《中华人民共和国城乡规划法》、《成都市规划管理技术规定(2008)》、《成都市村镇灾后重建规划制定管理办法(暂行)》、《成都市村镇灾后重建规划编制条例(暂行)》;工作信息:都江堰市灾后重建规划概念方案征集公告、灾后农村住房重建规划设计大会战情况、灾后重建规划展、四大新城城市设计专家研讨情况;行政执法:全市设置违法建设整治告示牌工作情况。

(二)公开形式

在切实完善政府门户网站,充分发挥政府网站公开政府信息第一平台作用的基础上,我局对成都规划网站进行了全面改版,结合实际建立了及时更新的政务公开栏目,全年在政府门户网站和成都规划网站主动发布规划信息1740条,对涉及民生的152项规划调整方案进行了公告、公示。同时,通过规范政务中心窗口建设,设立政府信息公开查询点,充分运用听证会、局长信箱、办事指南、便民资料等便于公众知晓的形式,向社会公众提供了快捷、方便的服务,确保了政务公开和办事公开及时有效。全年公开办事指南8类,发放便民资料7000余册。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

我局2008年度受理政府信息公开申请共26件,其中受理网上申请的24件,其它渠道申请的2件;有效申请22件,无效申请4件,其中无效申请非信息公开事项3件,其他事项1件;从申请的信息内容来看,申请信息以规划、建设项目规划许可内容为主。

(二)申请处理情况

有效申请22件,办结22件;同意公开的22件,占总数的100%

四、行政复议、诉讼和申诉情况

2008年度我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的

行政复议、诉讼和行政申诉。

五、政府信息公开机构人员及收费情况

(一)机构人员情况

我局政府信息公开工作由局办公室统筹协调,机关部门和直属单位共同参与。目前,负责政府信息公开工作的专职人员1名,兼职人员2名。

(二)经费情况

据不完全统计,2008年度我局政府信息公开共开支经费988.71万元,主要用于信息整理、设备维护和模型制作(举办成都市灾后重建规划展)等。

六、存在的主要问题和改进措施

我局在政府信息公开工作方面尽管做了大量工作,但也还存在一些不足:一是个别部门主动公开政务信息的意识不够强;二是政务信息公开的形式不够灵活。2009年我局将从以下几方面切实加以改进:

(一)深入学习贯彻《条例》,进一步提高对开展政务公开工作重要性的认识

组织干部职工深入学习贯彻《条例》,进一步提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识,增强大家做好政务公开的主动性和自觉性。紧密结合规范化服务型政府建设,不断加强对政务公开工作的组织领导,进一步明确职责,落实责任,强化对政务公开工作的日常监督考核,确保政务公开工作有序推进。

(二)突出重点,确保政务信息公开的及时有效

围绕市委、市政府的中心工作和社会关注的热点、难点问题,着力抓好规划审批、规划监督以及依申请公开工作,进一步完善运行程序,不断加强公开载体建设,确保规划信息公开的准确、及时和完整。

(三)进一步推进政务公开规范化建设

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《成都市政府信息公开规定》的有关要求,进一步完善政府信息主动公开机制,增强工作的主动性和实效性。切实完善依申请公开工作流程,完善规划信息公开保密审查办法等政务公开规章制度,确保政务公开工作更加规范。

七、说明事项与附表

(一)说明事项:无

(二)附表(见下页)

附表:依申请公开情况统计

指标名称

单位

数量

主动公开信息数

15606

正式受理政府信息公开申请数

24

其中:1.在办

0

2.办结

24

其中:1.同意提供

24

2.拒绝提供

0

其中:1.信息不存在

0

2.信息涉密

0

   3.信息描述不清

0

   4.超出合理需要

0

   5.第三方不同意

0

6.其他

0

政府信息公开查询点数

1

政府信息公开查询点受理查询数

4338

政府信息咨询数

17644

其中:1.公开电话

2406

2.服务窗口

21100

       3.网络信箱(论坛)

0

4.其他

0

受理政府信息公开工作行政复议数

0

收到政府信息公开工作行政诉讼数

0

分享到: