成都市规划管理局2009年政府信息公开工作年度报告
时间:2010-03-31 21:00:55 [ (双击滚屏)] 点击数:

  2009年度报告是根据《成都市政府信息公开规定》,由成都市规划管理局编制。内容主要包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开机构人员及经费情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等。年度报告将通过成都规划网站全文上载公开,网址:www.cdgh.gov.cn,联系电话:83182362

  一、概

  按照市政府要求,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《成都市政府信息公开规定》(以下简称《规定》),及时调整充实了政务公开工作领导小组,确定由一名局领导和一名副巡视员负责全面推进城乡规划信息公开工作,进一步明确了工作机构和专职工作人员,按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,落实了政府信息公开责任单位和责任人,健全了信息及时更新工作机制,并将信息公开工作经费纳入了年度预算,全局形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作体制机制。制定了《成都市城乡规划公开规定》,并经市政府颁布实施,这是我市乃至全国规范城乡规划公开工作的第一个规范性文件,为我市规划信息公开制度化、常态化奠定了坚实的基础。及时完善了新闻发布制度,建立了舆情研判制度,强化了责任追究制度。同时我局认真做好政府信息公开指南和目录维护更新,落实政府信息分类规范明确的各项公开内容,及时开展政务信息公开工作统计,并按要求报送统计报表。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开内容

  1.主动公开信息总数。

  我局2009年度主动公开各类规划信息共7963条,全文电子化为100%

  2.主动公开信息分类。

  一年来,我局在政府门户网站公开规划信息342条,在“成都规划”网站公开规划信息369条,规划公示、公告114/幅,公布规划许可信息161条,通过公开查询点受理公众意见1797条,在中央及省市各级媒体对外宣传报道60余篇。通过展板张帖规划公告图120幅,发放便民资料5000余册。

  3.重点公开内容。

  法规公文:《成都市城乡规划条例》、《成都市城乡规划公开规定》、《成都市城乡建设档案管理规定》、《成都市城市规划三维模型数据标准(试行)》等。

  (二)公开形式

  在切实完善政府门户网站,充分发挥政府网站公开政府信息第一平台作用的基础上,我局对“成都规划”网站进行了全面改版,结合实际建立了及时更新的政务公开栏目,对涉及民生的规划调整方案及时进行了公告、公示。同时,通过规范政务中心窗口建设,设立政府信息公开查询点,充分运用听证会、局长信箱、办事指南、便民资料等便于公众知晓的形式,向社会公众提供了快捷、方便的服务,全年公开办事指南8类,在城乡规划展览馆和灾后重建规划展接待市民约36000/次,团体105个。确保了政务公开和办事公开及时有效。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局2009年度受理政府信息公开网上依申请公开61件,政府信息公开意见箱16件,均100%办结;其它渠道申请的0件;其他事项0件。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2009年度我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼。涉及依申请公开行政申诉件1件,已按时办结。

  五、政府信息公开机构人员及收费情况

  (一)机构人员情况

  我局政府信息公开工作由局办公室统筹协调,机关部门和直属单位共同参与。目前,负责政府信息公开工作的专职人员1名。

  (二)经费情况

  据不完全统计,2009年度我局政府信息公开工作开支经

  费共计:1310.84万元,主要用于城乡规划展览馆(灾后重建规划展)信息整理、设备维护和模型制作等。

  六、存在的主要问题和改进措施

  我局在政府信息公开工作方面尽管做了大量工作,但也还存在一些不足:一是个别部门主动公开政务信息的意识不够强;二是政务信息公开的形式不够灵活。2010年我局将从以下几方面切实加以改进:

  (一)深入学习贯彻《条例》,进一步提高对开展政府信息公开工作重要性的认识

  组织干部职工深入学习贯彻《条例》,进一步提高对推进政府信息公开工作重要性和必要性的认识,增强大家做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。紧密结合规范化服务型政府建设,不断加强组织领导,进一步明确职责,落实责任,强化日常监督考核,确保政府信息公开工作有序推进。

  (二)突出重点,确保政府信息公开的及时有效

  围绕市委、市政府的中心工作和社会关注的热点、难点问题,着力抓好规划编制、规划审批、规划监督的政府信息公开工作,进一步完善运行程序,不断加强公开载体建设,确保规划信息公开的准确、及时和完整。

  (三)进一步推进政府信息公开规范化建设

  按照《条例》和《规定》的有关要求,进一步完善政府信息主动公开机制,增强工作的主动性和实效性。切实完善依申请公开工作流程,完善规划信息公开保密审查办法等规章制度,确保政府信息公开工作更加规范。

  七、说明事项与附表

  (一)说明事项:无

  (二)附表(见下页)  

  附表:依申请公开情况统计

  

  指标名称

  单位

  数量

  主动公开信息数

  

  7963

  正式受理政府信息公开申请数

  

  61

  其中:1.在办

  

  0

  2.办结

  

  61

  其中:1.同意提供

  

  0

  2.拒绝提供

  

  0

  其中:1.信息不存在

  

  0

  2.信息涉密

  

  0

  3.信息描述不清

  

  0

  4.超出合理需要

  

  0

  5.第三方不同意

  

  0

  6.其他

  

  0

  政府信息公开查询点数

  

  1

  政府信息公开查询点受理查询数

  

  1797

  政府信息咨询数

  

  2561

  其中:1.公开电话

  

  2561

  2.服务窗口

  

  0

  3.网络信箱(论坛)

  

  0

  4.其他

  

  0

  受理政府信息公开工作行政复议数

  

  0

  收到政府信息公开工作行政诉讼数

  

  0

分享到: