成都市规划管理局2012年政府信息公开工作年度报告
时间:2013-03-12 21:04:15 [ (双击滚屏)] 点击数:

  本年度报告由成都市规划管理局根据《成都市政府信息公开规定》编制。主要包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开机构人员及经费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。年度报告将通过“成都规划”网站全文上载公开,网址:www.cdgh.gov.cn,联系电话:83182362

  一、概 

  2012年,按照市政府要求,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《成都市政府信息公开规定》(以下简称《规定》),进一步加大政府信息公开力度。一是加强政府信息公开制度建设,建立完善依法行政公报制度和行政规范性文件统一公布制度,及时开展政务信息公开工作统计,按时报送统计报表和年报,按时率达100%。二是加快推进电子政务发展,不断深化规划信息管理工作,及时将出台的《成都市规划管理局关于印发〈成都市规划管理局公众信息网网站管理规定(试行)〉的通知》报市政府效能办备案。三是不断完善网上政务大厅功能,积极推行网上审批,将建设项目选址意见书事项纳入网上办理,积极开展网上政务大厅建设,采用网上政务大厅与政务中心、部门网站系统相结合的方式,开展网上咨询、查询、表格下载、网上预审等服务。四是加强对政务服务重点环节、重点问题的监察力度,深入开展行政效能投诉处理工作,健全行政效能投诉机制,规范投诉处理办法,积极配合牵头部门深入开展行政效能投诉处理和行政效能问责工作。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开内容

  1.主动公开信息总数

  我局2012年度主动公开信息共1348条,全文电子化为100%

  2.主动公开信息分类

  在主动公开的信息中,公开目录公开信息总数1348条,其中概况信息数15条,占公开目录公开信息总数的1.11%;计划总结信息数量0条;法规公文信息数量177条,占公开目录公开信息总数的13.13%;工作动态信息数量584,占公开目录公开信息总数的43.32%;人事信息数量1条,占公开目录公开信息总数的0.07%;财政信息数量2条,占公开目录公开信息总数的0.14%;其他信息数量569条,占公开目录公开信息总数的42.21%

  3.重点公开内容

  机构信息:机构职能、主要领导;法规公文:《成都市环城生态区保护条例》等;工作信息:四川省成都天府新区相关规划信息、我市第批乡村规划师招募工作“成都规划馆”正式开馆等。

  (二)公开形式

  在切实完善政府门户网站,充分发挥政府网站公开政府信息第一平台作用的基础上,我局对“成都规划”网站进行了调整,及时更新相关政务信息,全年在政府门户网站和“成都规划”网站主动发布规划信息1348条,规划

  公示、公告264图/幅,公布牌219个。充分运用听证会、局长信箱、办事指南等便于公众知晓的形式,向社会公众提供了快捷、方便的服务,确保了政务公开和办事公开及时有效。充分运用“成都规划馆”对外展示平台提供优质规划服务,接待参观的市民、团体单位人数约3210人/次,确保了公开形式多样化,公开内容高效化。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  我局2012年度受理政府信息公开申请共24件,其中受理网上申请的24件,其它渠道申请的0件;有效申请24件,无效申请0件,其中无效申请非信息公开事项0件,其他事项0件;从申请的信息内容来看,申请信息以规划、建设项目规划许可内容为主。

  (二)申请处理情况

  有效申请24件,办结24件;同意公开的24件,占总数的100%

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2012年度我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和行政申诉。

  五、政府信息公开机构人员及收费情况

  (一)机构人员情况

  我局政府信息公开工作由局办公室负责统筹协调。目前,负责政府信息公开工作的兼职人员1名。

  (二)经费情况

  据不完全统计,2012年度我局政府信息公开共开支经费30万元,主要用于城乡规划展馆的运行维护。

  六、存在的主要问题和改进措施

  我局在政府信息公开工作方面尽管做了大量工作,但也还存在一些不足:一是个别部门主动公开政务信息的意识不够强;二是政务信息公开的形式不够灵活。2013年我局将从以下几方面切实加以改进:

  (一)进一步增强政府信息公开的准确性

  围绕市委、市政府的中心工作和社会关注的热点、难点问题,着力抓好规划编制、规划审批、规划监督的政府信息公开工作,进一步完善运行程序,不断加强公开载体建设,确保规划信息公开的准确、及时和完整。

  (二)进一步推进政府信息公开的规范化

  按照《条例》和《规定》的有关要求,进一步完善政府信息主动公开机制,增强工作的主动性和实效性。切实完善依申请公开工作流程,完善规划信息公开保密审查办法等规章制度,确保政府信息公开工作更加规范。

  七、说明事项与附表

  (一)说明事项:无

  (二)附表(见下页)

  

  附表:

  指标名称

  单位

  数量

  主动公开信息数

  

  1348

  正式受理政府信息公开申请数

  

  24

  其中:1.在办

  

  0

  2.办结

  

  24

  其中:1.同意提供

  

  24

      2.拒绝提供

  

  0

  其中:1.信息不存在

  

  0

      2.信息涉密

  

  0

          3.信息描述不清

  

  0

          4.超出合理需要

  

  0

          5.第三方不同意

  

  0

  6.其他

  

  0

  政府信息公开查询点数

  

  1

  政府信息公开查询点受理查询数

  

  3720

  政府信息咨询数

  

  5217

  其中:1.公开电话

  

  2091

  2.服务窗口

  

  3126

 3.网络信箱(论坛)

  

  0

  4.其他

  

  0

  受理政府信息公开工作行政复议数

  

  0

  收到政府信息公开工作行政诉讼数

  

  0

分享到: