成都市规划管理局2017年度政府信息公开工作年度报告
时间:2018-03-26 16:43:19 [ (双击滚屏)] 点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《成都市政府信息公开规定》和2017年省、市信息公开相关工作要求编制本报告。报告主要包括概述、主动公开情况、宣传工作情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议和行政诉讼情况、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况、机构建设和保障经费情况、存在的主要问题及改进措施等内容。如对报告有任何疑问,请与成都市规划管理局办公室联系(地址:成都市高新区蜀绣西路69号,邮编:610042,电话:85988081)。

一、概述 

2017年,围绕贯彻落实党的十九大精神和省、市党代会精神,按照《成都市人民政府办公厅关于转发<四川省2017年政务公开工作要点>的通知》(成办函〔2017〕85号)要求,我局进一步做好信息公开工作,不断加大信息公开力度,拓宽信息公开范围,积极主动服务群众,切实提高规划工作的公众参与性,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。一是通过政府网站和规划公众平台及时公开相关规划信息。二是利用报纸、电视等新闻媒体以及微信、微博等平台开展宣传报道工作。三是通过参加新闻发布会和在线访谈栏目做好群众问题的回应解读工作。四是依法依规做好依申请公开工作。五是通过政务服务中心规划窗口、城建档案馆窗口、信息中心窗口等渠道为民众提供信息查询、咨询服务。

二、主动公开情况  

2017年,我局主动公开规划信息591条,其中在“成都规划公众平台”和“中国·成都”网站上公开信息161条,政务微博公开信息302条,政务微信公开信息116条。政务服务中心规划窗口和城建档案馆窗口公开查询点接待公众查询数量4613人次。

重点公开内容主要包括《成都市城市规划管理技术规定》(2017)、《关于进一步加强商业、办公类建设项目管理的通知》、《成都市建筑工程竣工规划核实管理办法》、《成都市建筑工程违法建设处罚规定》等。

三、宣传工作情况

为进一步强化规划的公开性、透明性,提升规划影响力,获取群众对规划工作的理解和支持,我局通过省、市等新闻媒体宣传报道规划信息20余次,有力地宣传了规划工作。

积极推进“开门规划”、“众筹规划”和“务实规划”,不断创新公众参与的形式、方式和渠道,充分听取市民、企业、社会团体、专家等各方意见和诉求,汇聚各方智慧,提高公众参与规划的广泛度和有效性,提升规划的科学性和可实施性。

四、回应解读情况

积极参与政府网站在线访谈栏目,围绕群众关切度较高的话题进行了深入探讨和交流,对听众和网友提出的问题逐一进行答复。通过参加“天府会客厅”栏目,对《成都市城市总体规划(2016-2035年)》主要内容进行了解读。利用规划公众平台和官方微博,受理和回复公众的咨询诉求件,及时解决群众反映的问题。

五、依申请公开情况 

按照国家、省和市信息公开相关规定,我局依法依规做好政府信息依申请公开工作。一是畅通渠道,分别在6个政务服务中心规划窗口和城建档案馆窗口设置了依申请公开受理点,并对群众来信和市政府网站受理的申请及时进行办理。二是加强与申请人的沟通联系,做好群众服务、解释工作。三是完善依申请公开办理规定。2017年,我局受理政府信息公开申请182件,按时办结数182件,均出具告知书送达、答复申请人。 

六、行政复议和行政诉讼情况 

2017年度我局因信息公开收到的行政诉讼数量5件,均维持具体行政行为,收到行政诉讼数量3件,维持具体行政行为1件,被依法纠错数0件,其他情形数2件。 

七、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

2017年度我局收到人大代表建议9件、政协提案8件,均及时办理和回复,并在政府网站上公开办理结果。

八、机构建设和保障经费情况

我局政府信息公开工作由局办公室统筹协调和督察督办,由1名办公室副主任负责政府信息公开的审核工作,1名办公室工作人员联络协办,各处室(单位)按照职责负责相关信息的受理、审核和公开。政府信息公开的发布工作由局规划信息技术中心2名技术人员负责。2017年全年未列支政务信息公开专项经费。

九、存在的主要问题和改进措施 

2017年,我局坚持用科学规划指导城市建设发展,不断提高规划的公众参与性,全力做好信息公开工作,但与群众日益增加的多样化需求仍具有一定差距,在信息公开的及时性、公开内容的丰富性和公开渠道的多样性等方面有待进一步提升。针对上述问题,我局将不断完善信息公开工作机制,改进工作方法,拓宽公开渠道,力争在2018年取得更好的工作成效。

一是做好主动公开工作。加强组织领导,理顺工作机制,进一步明确信息公开责任主体,确保规划信息能够及时主动地公开,丰富公开内容。同时,加强审核把关,确保公开信息符合国家相关法律法规。

二是做好依申请公开工作。改进方法,总结经验,加强与公众的沟通联系,建立有效的协调机制,在满足群众合理诉求的基础上,严格按照信息公开规定依法依规做好依申请公开的办理和回复工作。

三是拓宽公开渠道。深化与各新闻媒体的合作,加大规划宣传力度,做好公众参与工作,保障公众知情权,提高规划的科学性。加强新媒体推广应用,广泛收集社会舆论,做好舆情回应和引导工作。


附件:2017年政府信息公开工作报告

分享到: