市规划局在全国乡村规划推进工作电视电话会上介绍成都经验做法
时间:2016-03-30 15:04:48 [ (双击滚屏)] 点击数:
      2月25日,市规划局作为全国唯一受邀的市级城乡规划主管部门参加了全国乡村规划推进工作电视电话会议,并向全国住建系统4万余名参会人员介绍了成都自城乡统筹、两次灾后重建以来乡村规划实践的主要经验和做法。一是构建“一规定、两办法、三导则”的规范标准体系,建立市、县、镇多层级联动的乡村规划“五审”制度,搭建市级统一的专家咨询、审查平台,推进乡村规划编制有序管理。二是制定《成都市乡建设规划许可实施意见(试行)》,实行分类分层许可管理,优化乡村规划许可证核发程序,建立多部门联动机制,推进乡规划依法行政。三是强化基层自治管理,建立乡村规划编制、实施过程管理和竣工核实制度,充分发挥基层群众在乡村规划监督中的参与作用。四是构建“市级(处)—县级(科)—镇乡(所或乡村规划师)”三级联动的管理体系,设立乡村规划专项资金,首创乡村规划师制度,保障乡村规划的编制和实施。
分享到: