在郫都区安德镇的“脑力激荡”
——第二期成都市乡村规划沙龙胜利举行
时间:2018-12-26 09:37:33 [ (双击滚屏)] 点击数:

为落实中央、省、市关于乡村振兴战略的系列重大部署,贯彻市委乡村振兴系列会议精神,2018年12月14日,成都市规划局乡村处整合各方资源,提前策划组织,继2018年8月25日在大邑幸福公社召开首次“成都市乡村规划沙龙”后,再次于郫都区安德镇安龙村召开第二期沙龙,讨论 “乡村振兴中的策划与规划”。特邀成都市规划局张佳副局长、成都市郫都区人民政府张涛副区长、浙江大学周永广副教授,陇海集团孙红总裁,绿城小镇集团川菜小镇项目公司李亿总经理为沙龙对谈嘉宾,成都市乡村规划师、四川大学陈岚副教授为对谈主持人。

成都市规划局副局长张佳表示:“按照乡村振兴战略及公园城市建设的要求,成都市乡村规划建设坚持‘乡村兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的二十字方针,全面推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,重点做到‘五个坚持’——在乡村振兴中坚持先策划后规划,分类推进,科学引导镇村空间布局,因村制宜,精准施策,形成城乡融合发展的新城乡格局。当前,在新形势下,也给乡村规划提出许多新的课题。”

“发源于成都、走向全国的乡村规划师制度,是值得全国学习的范例。”浙江大学旅游系副教授、旅游研究所副所长、中国乡村旅游研究院研究员周永广在发言中首先说。他以浙江乡村发展为例,分享了当地乡村在规划中业态为先、引爆点前置的思路与理念:“当地应该发展什么产业考虑在先;而产业演替的问题也会在规划层面就进行考量。”

如何植入IP、如何找到引爆点、如何增加流量、如何找到参与项目——张佳的一席发言将当下的新经济热点理念与乡村规划进行了“无缝嫁接”,引人思考。“我们要做好公园城市的乡村表达,围绕人城景业,整合产业、文化、生态要素,策划包装,做好落地。在过程中注意‘四个找’——找途径、找引爆、找流量、找参与;‘四个植入’——植入名人、植入品牌、植入影视、植入核心竞争力,把美丽乡村变成‘网红’打卡地,实现乡村发展的跃升。”    

全市乡村规划师、部分企业代表、政府职能部门及乡镇相关负责人、高校师生等等参加了沙龙活动,并围绕主题参与了讨论,共同构成一场围绕乡村策划与规划的“脑力激荡”。

分享到: