兰辉同志先进事迹简介
时间:2016-06-13 15:26:00 [ (双击滚屏)] 点击数:

【字体:大 中 小】   【时间:2013-10-05】   【稿源:百洼村先锋网】

 

兰辉(1965.04~2013.05.23),男,回族,四川北川人,大学学历,1983年7月参加工作,1992年10月加入中国共产党。生前曾任四川省北川团县委副书记、书记,北川县通口镇党委副书记、镇长、党委书记,北川县人民政府办公室主任,北川县人民政府副县长等职务。2013年5月23日下午,兰辉同志在下乡检查道路交通和安全生产工作途中,于北川县漩坪乡不慎坠崖,因公殉职,享年48岁。2013年9月22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要批示,号召广大党员干部向践行党的群众路线的好干部兰辉同志学习。[1]2013年9月下旬,中央组织部决定,追授兰辉同志“全国优秀共产党员”称号。[2]

人物简介

兰辉(1965.04~2013.05.23),男,回族,四川北川人, 1983年7月四川孝泉师范学校普师专业中师毕业,1987年6月川北教育学院中文专业在职大专毕业,1997年12月中共四川省委党校函授财会专业本科毕业,1983年7月参加工作,1992年10月加入中国共产党。曾任北川县政府办公室主任。5·12汶川地震后,担任北川副县长一职。担任副县长期间,主要分管交通工作,期间,也曾分管过民政、教育等方面的工作。

2013年5月23日下午,兰辉同志在下乡检查道路交通和安全生产工作途中,于漩坪乡不慎坠崖,因公殉职,享年48岁。[4]

个人履历

1983.07—1985.08, 白坭学校教师;

1985.08—1987.06, 川北教育学院中文专业离职学习;

1987.06—1989.09, 擂鼓中学语文教师;

1989.09—1991.08, 县文教局县少先队总辅导员;

1991.08—1992.11, 县委统战部秘书;

1992.11—1993.10 ,团县委副书记;

1993.10—1995.12 ,团县委书记;

1995.12—1996.01 ,通口镇党委副书记;

1996.01—1998.11, 通口镇党委副书记、镇长(其间:1995.09-1997.12,四川省委党校函授学院财会专业本科班在职学习,毕业);

1998.11—1999.03 ,通口镇党委书记;

1999.03—2001.06 ,北川县史志办工作(正科级);

2001.06—2005.09 ,北川县人民政府办公室副主任(正科级);

2005.09—2006.12 ,北川县接待办主任、县人民政府办公室副主任;

2006.12—2009.07 ,北川县人民政府办公室党组书记、主任、法制办主任;

2009.07—2010.01, 北川县人民政府副县长、县人民政府办公室党组书记、主任、法制办主任;

2010.01—2013.05, 北川县人民政府副县长。[3]

2013年5月23日,兰辉前往山区乡镇调研村道建设和地质灾害治理、检查汛期安全生产工作。因路途颠簸,兰辉病情复发,下车换药时,意外从近30米高的悬崖跌入唐家山堰塞湖,不幸因公殉职,享年48岁。[4]

担任职务

负责公安、消防、安全生产、民政、老龄、交通运输、档案、保密 、地方志等工作。

分管公安局(公安消防大队)、安监局、民政局(心理卫生服务中心、老龄办)、交通局(公路管理所)、档案局(档案馆)、保密局、方志办等部门。

联系残联、邮政局、移动公司、联通公司、电信公司、烟草专卖局等单位。

个人荣誉

1.2013年5月,北川县委追授兰辉同志优秀共产党员荣誉称号。

2.2013年5月27日,绵阳市委追授兰辉同志“优秀共产党员”称号。

3.2013年6月26日,中共四川省委追授兰辉同志“实践党的群众路线优秀党员领导干部”称号。

4.2013年9月22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要批示,号召广大党员干部向践行党的群众路线的好干部兰辉同志学习。

5.2013年9月下旬,中央组织部决定,追授兰辉同志“全国优秀共产党员”称号。[2][10]2013年9月25日,兰辉同志先进事迹报告会在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山代表习近平总书记、代表党中央,向兰辉亲属表示慰问,并颁发中央组织部追授兰辉同志的“全国优秀共产党员”证书。

主要事件

坠崖经过

2013年5月23日上午8:30分,兰辉与相关部门负责人一同前往北川县曲山镇、漩坪乡、白坭乡等山区乡镇调研村道建设和地质灾害治理、检查汛期安全生产工作。在近8个小时的检 查中,兰辉先后深入3个村道施工现场、2个道路地质灾害点、召开两个乡镇座谈会。每到一处,都仔细查看道路建设进展情况,耐心与施工单位、当地干部、群众交谈,现场解决施工中存在的困难和问题。当日下午15时左右,在途径漩坪乡时,因过度劳累和路途颠簸,导致病情复发。在下车换药过程中,兰辉同志不幸意外坠入近30米高的悬崖,跌入唐家山堰塞湖中。

事发后,北川羌族自治县委、县人民政府迅速组织当地干部群众开展搜救。绵阳市委常委、北川县委书记刘少敏第一时间带领相关领导和部门赶赴事发现场,指挥搜救抢救工作。当日下午16时左右,在漩坪乡杨柳村一组河道内,搜救人员将兰辉同志救起,现场医护人员迅速开展抢救,但终因伤势过重,抢救无效,因公殉职。[5]

偷偷出院

兰辉于2013年4月26日做肛肠手术,2013年5月10日就自己离开医院。北川县长瞿永安 一直红着眼眶:“说了叫他不准出院,他自己跑出来了才发短信。”

根据兰辉的病情,他需要每天前往医院换药。但由于工作原因,他常无法前往。2013年5月23日的北川非常炎热,返回县城途中,车辆沿唐家山堰塞湖左岸行驶,兰辉下车到湖边自己换药。

兰辉下车后20余分钟,同行者叫他不应,沿湖开始寻找。看到他的药与药包在岸边,但人已不见。最后,他们在堰塞湖中发现了兰辉。兰辉换药的路段是碎石路,沿湖的临时便道,到过现场的人称,兰辉掉落的地方很陡,目测至少有30米。出事后见过兰辉遗体的人说,他摔得非常惨,头部胸部腰部腿部都受到严重伤害。

其时,身在成都的瞿永安接到电话后,立即安排各部门前往施救。搜救人员将兰辉救起后,进行紧急施救:“当时已经基本没有了生命体征。”从出事现场到县医院,需要约1小时车程。4时30分,兰辉被送往县医院,但最终伤势过重,抢救无效,因公殉职。

同事眼中 他的“车滚子跑得最多”

2013年5月23日下午6时,北川召开紧急会议,成立以县委书记刘少敏、县长瞿永安为组长的治丧委员会。“我们所有人都哭了。”刘少敏悲痛难抑地说:“兰辉是一名优秀的领导干部,工作任劳任怨,不计较名利得失,有很强事业心和责任感。”瞿永安称兰辉为北川的好儿子。有人说,他是“车滚子跑得最多的”,一个月跑6000公里。越是节假日,越是不能休息。

兰辉的母亲与嫂子在“5·12”汶川地震中遇难,他的妻子没有固定工作,女儿刚上大一,父亲年过八旬,至今未告诉他儿子出事的消息。

生前微博

兰辉名为“曲山兰辉”的微博上,没有个人头像也没有认证信息,个人备 注也仅仅四字——感恩,奉献。

微博认证用户“头条新闻”等转发微博,截止记者发稿,已经有超过1000人评论,以表哀思。

2013年5月9日,兰辉发布微博:“多么美好啊!此时才知身体好是多么重要。”配上一张夕阳的美景图。仅仅14天后,他却不幸离世。

2013年“4·20”芦山地震发生后,作为汶川地震亲历者的兰辉当天在微博上更新消息,提醒大家注意余震:“我是‘5·12’亲历者,请震区中的人们千万注意余震呀,受损建筑物会随时落下伤及人员。”

表彰大会

2013年6月1日,北川县举行兰辉同志先进事迹座谈会。绵阳市委常委、北川县委书记刘少敏等领导,以及兰辉同志生前同事、家属、群众代表、媒体记者共60余人参加座谈会。

2013年6月9日,兰辉同志先进事迹报告会在绵阳八一剧场隆重举行,绵阳市级机关500余名干部职工代表聆听了报告。绵阳市委书记罗强,四川省委组织部副部长雷世界,绵阳市人大常委会主任蒋仁富,绵阳市委副书记张锦明出席报告会并会见了报告团全体成员。

2013年6月26日,四川省委组织部、四川省委宣传部在成都举行兰辉同志先进事迹表彰暨报告会。报告会前,四川省委书记、省人大常委会主任王东明会见了报告团成员,四川省委副书记柯尊平出席报告会并讲话。四川省委常委、秘书长陈光志参加会见。四川省委常委、组织部部长范锐平参加会见并在报告会上宣读《中共四川省委关于追授兰辉同志“实践党的群众路线优秀党员领导干部”称号的决定》。四川省委常委、宣传部部长吴靖平参加会见并主持报告会。四川省直机关和成都市直机关的干部代表、各界群众代表等750余人聆听报告会。

2013年9月25日,兰辉同志先进事迹报告会在北京人民大会堂举行。报告会前,中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山看望了报告团成员。报告会上,5名报告团 成员分别以自己的亲身经历讲述了兰辉同志先进事迹。中央宣传部常务副部长雒树刚主持报告会。中央组织部副部长王秦丰宣读中共中央组织部《关于追授兰辉同志“全国优秀共产党员”称号的决定》。四川省委副书记柯尊平,四川省委常委、组织部部长范锐平,四川省委常委、宣传部部长吴靖平,绵阳市委书记罗强、四川省委组织部副部长雷世界、四川省委宣传部副部长傅思泉,绵阳市委常委、组织部部长付康等参加报告会。报告会上,北川羌族自治县县委副书记李斌、县安监局局长陈国兴,南京大学学生、兰辉同志女儿兰欣怡、北川“可乐男孩”汽车美容馆经理杨彬、四川日报报业集团《天府早报》记者吴楚瞳分别以《百姓心中的好干部》《怀念我的好战友》《爸爸,女儿永远爱您》《兰叔叔,我们的大恩人》《我感受的兰辉和兰辉精神》为题,从不同角度、不同侧面追忆了兰辉同志的先进事迹。

社会评价

主席批示

2013年9月22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要批示,号召广大党员干部向践行党的群众路线的好干部兰辉同志学习。习近平在批示中指出,兰辉同志始终把党和人民的事业放在心中最高位置,是用生命践行党的群众路线的好干部,是新时期共产党人的楷模。广大党员干部要学习他信念坚定、对党忠诚的政治品质,心系群众、为民尽责的公仆情怀,忘我工作、务实进取的敬业精神,克己奉公、敢于担当的崇高品格,牢固树立宗旨意识,自觉做到为民务实清廉,更好发挥表率作用,不断做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。[1][19]

中央领导评价

2013年9月25日,兰辉同志先进事迹报告会在北京人民大会堂举行。报告会前,中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山看望了报告团成员。刘云山在看望时说,兰辉同志是用生命践行党的群众路线的好干部,人们怀念他、敬重他,最重要的在于兰辉同志始终把党和人民的事业放在心中最高位置,时刻把人民群众装在心上。兰辉同志总是把群众的事当成大事倾情关心、用心去做,人们说兰辉就像冬天里的一把火,走到哪里哪里就暖和。兰辉兰辉、人如其名,清香如兰、人生辉煌。兰辉同志感人事迹平凡中见伟大、细微中见精神,生动诠释了为人民服务的根本宗旨,生动诠释了为民务实清廉的本质要求。

刘云山说,在群众路线教育实践活动中,兰辉就是一面旗帜、一个标杆,能让广大党员干部学有榜样、行有示范,真正做践行党的群众路线的好党员、好干部;兰辉就是一面镜子,能让党员干部照出不足、照出差距,进一步明确努力方向;兰辉就是一本教材,能让党员干部深刻感受理想信念的力量,更好理解为人民服务的真谛。各级党委要认真贯彻习近平总书记重要批示精神,把向兰辉同志学习作为教育实践活动的重要内容,引导党员干部对照先进典型找差距,落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,解决人民群众反映强烈的“四风”问题,确保教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场,以作风建设的新成效汇聚促进事业发展的正能量。新闻媒体要广泛深入宣传兰辉等模范人物的感人事迹和崇高精神,使之成为全党的宝贵财富,成为全社会的精神动力。

中央部委评价

2013年9月下旬,中央党的群众路线教育实践活动领导小组、中央组织部、中央宣传部联合印发《关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示广泛开展向兰辉同志学习活动的通知》。《通知》指出,兰辉同志是用生命践行党的群众路线的好干部,是新时期共产党人的楷模。为认真学习贯彻习近平总书记重要批示,在党的群众路线教育实践活动中充分发挥先进典型的示范带动作用,激励广大党员干部胸怀理想、坚定信念,牢记宗旨、为民奉献,中央党的群众路线教育实践活动领导小组、中央组织部、中央宣传部决定,在广大党员干部中广泛开展向兰辉同志学习的活动。广大党员干部特别是领导干部要向兰辉同志学习。学习他信念坚定、对党忠诚的政治品质,坚守共产党人精神追求;学习他心系群众、为民尽责的公仆情怀,始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运;学习他忘我工作、务实进取的敬业精神,保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气;学习他克己奉公、敢于担当的崇高品格,牢固树立宗旨意识,自觉做到为民务实清廉,更好发挥表率作用,不断做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。当前,党的群众路线教育实践活动正在深入开展。各级党组织要把兰辉同志作为教育实践活动的先进典型,组织广大党员干部对照典型找差距,强化马克思主义群众观点,贯彻党的群众路线,改进工作作风,更加关心群众疾苦,更加密切联系群众,集中解决人民群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。各地区各部门各单位要高度重视,精心组织,通过中心组学习、组织生活会、座谈交流、专题讨论等多种方式,认真学习贯彻习近平总书记关于党的群众路线教育实践活动的一系列重要指示精神,结合开展向兰辉同志学习活动,引导广大党员干部自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,积极投身中国特色社会主义伟大事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

省委评价

2013年6月26日,中共四川省委印发《关于追授兰辉同志“实践党的群众路线优 秀党员领导干部”称号的决定》。《决定》说:兰辉同志参加工作近30年来,始终把党的事业和人民群众放在心中最高位置,扎根基层、亲民为民、服务群众,用生命谱写了一曲为民务实清廉的壮丽赞歌。他一心为民、无私奉献,时刻牵挂群众安危冷暖,奉行“群众的事再小都是大事,自己的事再大也是小事”,家境不宽裕却先后帮助了近200名困难群众、困难学生。他坚毅进取、负重前行,遇困难不退缩、遇矛盾不回避、遇不幸不绝望,在汶川特大地震后,强忍失去3个亲人的悲痛,勇挑重担、主动作为,始终战斗在抢险救灾、灾后恢复重建一线,一次又一次组织抢通了灾区的“生命通道”。他爱岗敬业、恪尽职守,始终对工作充满激情,宁可让身体透支,也不让工作欠账,担任副县长以来,坚持深入基层、深入一线,平均每天行车200多公里,车里常备军大衣、雨具、干粮,即使生病住院动手术也丢不下工作,生命最后一刻还奋战在交通建设和防汛现场。他清正廉洁、艰苦奋斗,身处领导岗位,从不违背原则乱打招呼,从没为亲人办一件私事,妻子和兄弟至今还是临聘工人。兰辉同志的先进事迹生动诠释了一名党员领导干部对党和人民的无限忠诚,为党员干部特别是领导干部为政、干事、做人树立了一面光辉旗帜。兰辉同志是当代共产党人的优秀代表,是新时期党员领导干部的学习楷模,是弘扬伟大抗震救灾精神的先进典型,是自觉践行党的群众路线的时代榜样。

兰辉同志的先进事迹,既集中反映了汶川特大地震锤炼出的四川党员干部特别是灾区党员干部对党忠诚、对人民深情的政治品质,超常付出、敢于牺牲的奉献精神,坚忍不拔、感恩奋进的顽强斗志,亲民爱民为民的务实作风,更反映了党的十八大后四川党员干部敢于跨越、敢于追梦、敢于同步小康,善于联系群众、联系基层、联系实际,乐于为民务实清廉的新风貌、新状态、新精神,这是我省在全面实施“三大发展战略”、加快推进“两个跨越”伟大征程中的宝贵财富。为激励各级党组织和党员干部坚定信念、拼搏实干、服务群众,凝聚全面建成小康社会的强大正能量,省委决定,追授兰辉同志“实践党的群众路线优秀党员领导干部”称号。

领导与群众评价

1.王东明:兰辉同志是在地震灾区第一线成长起来的优秀党员干部,是新时期全省党员干部学习的楷模。他的事迹平凡中蕴含着伟大,感人至深、影响广泛。兰辉同志因公殉职后,中央领导同志高度赞扬他的先进事迹和崇高精神,四川省委决定追授兰辉同志“实践党的群众路线优秀党员领导干部”称号,并在全省开展向兰辉同志学习活动。全省广大党员干部要以兰辉同志为榜样,学习他坚定信仰、对党忠诚的政治本色,牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,恪尽职守、埋头苦干的工作态度,超常付出、忘我奉献的拼搏精神,艰苦朴素、廉洁勤政的优良作风,爱岗敬业、履职尽责,汇聚起谱写“中国梦”四川篇章的强大精神力量,为推进四川“两个跨越”作出新的更大贡献。

2.柯尊平:兰辉同志在工作中始终牢记群众观点,坚持群众路线,用为民务实清廉的实际行动,塑造了四川党员干部特别是灾区领导干部爱民为民、奋发有为的崇高形象。

3.绵阳市委常委、北川县委书记刘少敏:今天是兰辉同志生命的最后一天,也是坚守岗位、忙碌工作的一天。兰辉同志是一名优秀尽职的回族干部,也是地地道道的北川人。在“5.12”特大地震中,母亲和嫂子均不幸罹难,兰辉同志强忍悲痛,投身抗震救灾和灾后重建之中,并担任副县长至今。他是北川干部的楷模。

4.绵阳市委常委、北川县委书记刘少敏:兰辉的生命虽然短暂,但精神是永存的,我们需要树立更多像兰辉这样的基层先进典型,用他们的先进事迹感召全县干部群众,奋力谱写中国梦北川篇章。

5.北川羌族自治县委副书记李斌:得知这个消息,所有的人都不相信,很多北川的干部群众都哭了。

6.北川县委副书记李斌:“震后北川90%以上道路桥梁被毁,交通全部瘫痪。而到当前,全县通车里程1800公里,大山深处12个乡镇10万群众走上水泥路。为了这一天,兰辉在北川悬崖间的天路上奔走了24万公里。

7.曾受助于兰辉的“可乐男孩”杨彬:“5·12地震后,我做了8次手术高位截肢。在我为生计发愁的时候,是兰叔叔帮我办手续、低价租铺面、争取2万元创业基金,开起了汽车美容馆。听说兰叔叔在下乡工作的路上掉下悬崖,我划着轮椅到县医院放声大哭。

8.成都市公安局程玮:最让我感动的,是兰辉带着群众,在地震中走了两天两夜,救出100多人的事迹。求生是人的本能,兰辉在地震后没有自己先求生,却带着群众翻山越岭。听说母亲、嫂子、妻弟遇难,连遗体也没寻找就又去救灾。作为一名党员,我也不会忘记兰辉,他的忘我和无私,将成为我们发扬光大的典范。

9.北川县县长瞿永安:兰辉是个内心安静的人,即使工作繁忙,他也能写出让人读着内心宁静的诗。

10.兰辉生前工作联络员张禄海:跟兰县长下乡,最容易错过饭点,所以大家一般早上都会多吃点儿才出门。

11.兰辉生前工作联络员张禄海:他一点儿官架子都没得,穿着也都是普普通通的,走在人堆里都没得人晓得他是县长。兰辉有一件穿了4年的黄袄子。2009年我给他当联络员,就看到他冬天穿在身上,直到去年冬天,他还是常穿着这件黄袄子。

12.兰辉的司机陈邦清:在现场能处理好的事他就不会拖延。很多时候我们回县城后已经过了饭点,肚子饿得不行,兰县最爱的就是到县里一家面馆去吃油醋拌面。

13.兰辉办公楼下的安保人员曾辉:他人对,早上来单位上班,多远就会主动给我们打招呼。私下里我们喊他“兰大爷”,一方面觉得亲切,一方面也是对他的尊重。

14.天府早报记者吴楚瞳说:兰辉作为一名普通的北川干部,给世间留下无数美好和感动,大家都会记得。

15.北川县安监局局长陈国兴:跟兰县长下乡太累。每个月要跟他下乡两三次。汛期、冬季每月下乡达五六次。每次下乡,都要做好吃苦挨饿的准备。

16. 蒲江县白云乡党委副书记陈春涛:兰辉的生命虽然短暂,但价值却重于泰山。他对工作的态度,激励着干部做好党的事业,干好群众工作。

17.成都市青羊区文家街道岩井社区群众周保华:兰辉时刻把百姓疾苦放在心上,为老百姓做了数不清的好事、实事。我们需要更多这样全心全意为人民服务的好党员、好干部。

18.江苏省邳州市副市长丁广州:2013年9月24日,我读完《光明日报》头版刊登的四川省北川羌族自治县原副县长兰辉同志先进事迹的报告文学《一枚铺路的石子》后,心情久久不能平静。这是一名真正用行动诠释“群众幸福比天大”的党员干部,他用真诚和爱心为百姓撑起一片天,令人肃然起敬。学习兰辉,就要学习他始终把党和人民的事业放在最高位置,为群众幸福甘当“铺路石”,真心实意为百姓做事的精神。

19.上海市浦东新区区委宣传部副部长、文广局副局长韩可胜:有人说,现在老百姓很难搞,端起碗吃肉,放下碗骂娘;还有人说,百个姓百条心,不可能想到一起。但是,殉职于为百姓排忧解难路途上的北川县副县长兰辉同志,用生命诠释了一个道理,一个党员干部,只要切切实实把人民放在心中,实实在在为老百姓办事,不但不会被骂,还会得到老百姓一致的信任和爱戴。正所谓,谁把“普通百姓”装在了心里,“普通百姓”才会把谁置于头顶。“要想富,先修路”,修路架桥,在哪个地方都是司空见惯的事。可是,为了一个年逾花甲的残疾人,特别修了一段残疾人通道,被人称为“兰辉小道”,这种不大的事儿确实很少听说过。这样的路能不通到老百姓的心间?他管的事情真的很琐碎,似乎都不是什么惊天动地的伟业,但是每一件事情都在政府和老百姓之间架起了一条的“兰辉小道”。

20.中共重庆市大渡口区委书记盛娅农:兰辉用短暂而壮丽的一生践行党的群众路线,让我们见证了优秀党员干部的铮铮风骨,看到了我党永葆先进性与纯洁性的力量源泉。兰辉是基层党员干部学习的典范。为官先为人,像兰辉一样清正廉洁。兰辉始终远离奢侈浪费之风,自觉遵守廉政准则,严格规范行使权力。他一直住在一套小型住房,穿了六年的衣服早已洗得发白;他经常带病坚守危险的工作一线;他每年审批的资金高达数亿元,妻子和兄弟却打零工。学习兰辉,要学习他在荣誉成绩面前,做个糊涂人;在名利诱惑面前,做个老实人;在事业困难面前,做个聪明人;在群众工作面前,做个贴心人。为官当作为,像兰辉一样真抓实干。真抓实干是兰辉事迹中最突出的亮点,他经常告诉自己:“说一千道一万,不如到现场看一看。”他在手术后仅仅两周就投入到繁忙的工作中,在“5·12”特大地震中强忍失去亲人的悲痛,组织抢通了擂禹路、都开路、邓永路等多条“生命通道”。学习兰辉,要学习他深入基层、深入实际、深入群众,查实情、出实招、求实效,真抓实干、务求实效的良好作风。为官须为民,像兰辉一样心怀大众。把群众装在心中,是兰辉永远的人生信条。他人到哪里,办公室就挪到哪里,即使在生病住院期间,也坚持在病床上研究群众工作。学习兰辉,就要学习他一心为民的公仆情怀,始终牢记党的宗旨,不断增强服务意识,扎扎实实地为群众办实事、解难事、做好事。

21.湖北省房县县委宣传部部长徐锦凤:兰辉深入一线、身体力行的敬业精神令人敬佩。作为一名副县长,他不顾患病之躯,亲自来到群众最需要的地方。是什么力量驱使他如此拼命工作?是把人民放在心中最高位置的责任担当,是视人民利益高于一切的崇高选择。我们学习兰辉精神,就是要践行他心系群众的为民情怀。地震中家人离世,兰辉却依旧奋战在第一线;家境不宽裕,他还是先后帮助近200名困难群众和贫困学生;身为领导干部,妻子却只是临时工。在群众眼里,他是“人生的导师”;在上访群众眼里,他是“朋友县长”;在残疾青年眼里,他是可信赖的“兰叔叔”,他始终“把老百姓放在心坎上,摸着良心行事”。基层的天地大、舞台宽,基层干部对百姓的感情越深,在百姓心中的分量就越重。“天灾无法避免,但人祸不能在我们身上发生,不能因我们的工作不努力、不尽责而对群众造成伤害。”这是兰辉时常挂在嘴边的话。虽然兰辉走了,但他的精神永存。我们将以兰辉精神为“尺子”,在为人民服务的具体实践中做出自己应有的努力。

22.新疆和田地区洛浦县委书记陈远华:对人民群众深怀感情,是做好群众工作的基础。我们只有把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。这是我看完兰辉事迹报道后最深的感觉。中央号召大家向兰辉学习,不仅是对兰辉的高度评价,也是对广大党员干部的一种要求、一种期待。特别是正值党的群众路线教育实践活动深入开展之际,这既是对“兰辉精神”的充分肯定,更为我们剖析党性修养、查摆作风问题提供了一面最好的镜子,为实践党的群众路线,努力当好为民的楷模、务实的标杆、清廉的表率立起一个追赶的坐标。

23.武警白山边防支队长白县马鹿沟边防派出所教导员李宝军:当我和战友读到兰辉同志在检查乡镇道路和安全生产时不幸坠崖而因公殉职时,同志们的眼眶都湿润了。兰辉同志为民、务实、清廉的事迹深深感动和鼓舞了我们,支队掀起了一股学习热潮。我们一直在讨论是什么力量支撑起他如此坚定的为民思想,是什么力量让一个基层领导干部将自己宝贵的生命奉献给四川北川。我认为源于他持之以恒地全心全意心系群众的为民之心,他对党的忠诚、为民尽责的公仆情怀、忘我工作的务实进取精神,把人民群众当作亲人的大爱情怀,铸就了他执着的追求,孕育出他为了人民群众甘为孺子牛的爱民情结。

24.辽宁省桓仁县二棚甸子镇党委书记刘金才:兰辉同志长期扎根基层,战斗在一线,视“群众之事为最大,自己之事为最小”,是我们基层干部的楷模。

25.广东省第一荣军医院院长李树红:《光明日报》刊登的兰辉事迹感人至深,我们党员干部都要像兰辉一样,维护群众利益,多干实事,解决百姓最关心、最直接、最现实的利益问题。

26.山西省介休市委书记王继堂:兰辉同志用生命谱写了一名优秀共产党员全心全意为人民服务的壮丽篇章。学习兰辉同志,就是要学习他清廉俭朴、克己奉公的“如兰”品格和一心为民、真抓实干的工作作风,这对新时期党员开展群众路线工作具有极其珍贵的意义。

分享到: