彭大权先进事迹
时间:2016-06-13 15:41:00 [ (双击滚屏)] 点击数:

 

国网南江县供电公司彭大权“巴中好人”先进事迹

 

[巴中文明网]    发布日期:2015-07-08 08:34:52    来源:巴中文明网    

 

【见义勇为好人】

热血忠魂铸大爱  感天动地真英雄 
——国网南江县供电公司彭大权“巴中好人”先进事迹材料

 

彭大权 

彭大权,男,汉族,1967年6月生于革命老区巴中市南江县南江镇,1985年12月参加工作。生前系国网南江县供电公司外线工。2015年5月29日,他因勇救同事,被山上滚石砸中头部不幸罹难。

人勤业精 任劳任怨 燃烧青春献电力

1985年,年仅18岁的彭大权进入南江县电力有限公司中嘴火电厂从事汽轮机运行工作。为了能学好汽轮机运行技术,他在心中默默定下了目标:一年内必须全部掌握汽轮机运行知识。自此,当别的同事下班后四处溜达、喝酒聊天时,他却在潜心研读汽轮机理论知识或向师傅们请教汽轮机运行技术……。一年后彭大权因技术过硬、责任心强,被任命为汽机二班班长,从此踏上了征战22载的发电之路。彭大权属语言不多、待人真诚、心胸豁达的“内秀型”员工,不管在哪里,大家都会看到他的笑脸。作为班长和师傅,他时常用“淡泊”二字警醒自己,要求自己以实际行动培育新人、带动工友、干好事业,以博大的胸怀包容一切。有一次,他手下一名青工因一时疏忽,导致汽轮机运行出现异常。在未遂事故分析和处理中,他主动承担了责任和罚金,并保证自己将手把手带好犯错的青工。之后,他所在班组再也没出现过任何差错。

由于当时所在的火电厂自动化程度不高,为了安全稳定多发电,他带领全班人员对设备勤巡检、调养。在8000多个日夜里,确保了3台3000千瓦机组满发满供,年最大发电量达5000万千瓦时;曾经与他一起共事的许多同事因噪声大、环境差纷纷调离岗位,他却不离不弃,在5个多平米值班室一干就是22个春秋。

 

彭大权 2014年3月11日彭大全(中)在南江县柳湾乡麻柳村一、二社无电地区施工现场

知难而进 勇担重任 点亮大山希望灯

2007年,南江中嘴火电厂因国家政策关停。转岗分流时,彭大权作为技术骨干本可选择较为清闲的岗位,但令人意外的是他却毅然选择了最苦最累的外线工。8年来,他经历了多次抗洪抢险、抗冰保电的战斗洗礼,饱受了众多灾后重建、农网改造等项目施工考验,始终做到了工程质量、安全管控、队伍形象“三个一流”。

2014年,南江再次掀起了“决战无电”的高潮。为完成“尽快让无电地区老百姓用上电”的使命,彭大权与施工队员们一道奔赴南江柳湾乡,开始实施3个社、172户、600余人的电建会战。柳湾乡幅员辽阔,面积约56平方公里;地广人稀,人口密度每平方公里100人左右;平均海拔1100米,最高海拔1400多米;境内沟壑纵横、坡陡崖深、气候寒冷,施工条件异常艰苦。

为了让无电户尽快用上国网电,施工在寒冬进行。彭大权和同事们抵达了柳湾乡,经过多次踏勘选择了一个相对居中的安全地点,搭建了临时帐篷,与民工同吃同住开始了柳湾乡无电区电建。整整一冬,彭大权和同事们顶寒风、冒凄雨,在泥泞的悬崖小径上奔波忙碌。经过艰苦鏖战,明亮的灯光照遍了柳湾乡麻柳村的山山水水。

作为工作负责人的彭大权,履行好了“婆婆客”的角色,确保了在如此艰苦恶劣的环境下施工安全。

孝老爱亲 助人为乐 传递温暖真好人

村民说:早年,工人身份的彭大权,每天骑摩托车上下班,很令大家羡慕,但他没有架子,路上碰到任何人,都会捎带一程。村民岳桂生腿脚有残疾,只要有空,彭大权都会绕段路来接他回家,从不收一分钱。哪家有个红白喜事,彭大权都会主动帮忙;有人去世了,都少不了他帮忙抬柩下葬,从不忌讳。 

妻子周英华说:“他对我太好了。”生下女儿一年后,她就疾病缠身,无法从事重体力劳动,还经常住院治疗,彭大权用微薄的工资,赡养两位老人,供养女儿读书,又给她请医买药。父亲彭文华说:他处处只晓得关心别人,很少想到自己。一年总记得给父母妻儿换一身衣服,自己却只穿工装。女儿彭滟说:爸爸一直很爱她。每次从成都回来,爸爸都会先让她去里屋看望爷爷和奶奶,告诉她要多想着别人。

彭大权用大山般的肩膀支撑着整个家,父亲、母亲和妻子经历过多次手术,身体都不好,给家人治病几乎花去了这个家庭所有的收入。尽管如此,彭大权从没有一句怨言,更不会给任何人脸色看,他扛起所有生活的苦难和压力,默默承担着一切,留给亲人的,永远只有一张笑脸和一个宽厚的肩膀。

危难时刻  舍生取义  勇救工友写大爱

2015年初,南江县城至台上S101公路升级改造,对沿线公路土石方开挖拓宽路面。5月25日,道路施工致使南江上两乡剪子垭处寨周10千伏线11号杆受损裂纹,拉线盘悬空,线路被迫停运,严重影响巴陕高速公路建设和关坝乡老百姓用电。5月26日,南江县政府相关职能部门组织召开现场会议,要求国网南江县供电公司确保巴陕高速公路二标建设用电。

5月29日,为尽快复电,并让巴陕高速公路迅速复工,彭大权所在的国网南江县供电公司施工一队,到事发地实施10千伏电力线路迁改工程。当天主要工作是焊接和组立电杆,经过工程施工人员齐心协力奋战,15时30分,张志强所在的电力工程施工队成功完成了焊接、立杆和拉线组装任务。为确保所立电杆和组装拉线的工程质量,工作负责人安排彭大权、张志强对新安装的电杆拉线再次进行检查。15时57分,结束检查的张志强和彭大权一前一后离开工作现场。突然,彭大权头上响起了同事何董急促的叫喊声:“山上滚石头了!快跑!!”。就在这紧要关头,彭大权一掌推向走在前边的张志强。突然而至的巨大力量瞬间让张志强趔趄倒地,他一把抓住山坡上的荆棘,并顺势回头发现:彭大权的身影正顺着近70度的陡坡迅速向下滑落。“是彭哥,是他推了我一把,自己却被石头砸上了。”由于坡陡、滚石速度太快,彭大权不幸被落石砸中头部,面部流血不止,经“120”急救人员抢救无效不幸罹难。

就这样,彭大权将积蓄48载的生命和力量,毫不犹豫地传递给了队友;用永远定格的一推,诠释了人间大爱。就这样,彭大权将生的希望留给了同事,自己却献出了宝贵的生命。

6月1日,近千人冒雨至南江县殡仪馆为彭大权送行,哀乐低徊,大家举着“彭大权,一路走好”、“南江好人 我们永远怀念你”的挽幛,在雨中缓缓行进……

人物引语:国网南江县供电公司锦源分公司副总经理张茂春含泪道:“每一份责任都出自于彭大权的本能,把生的机会留给工友,完全是彭大权的本能反应。”

道德点评:彭大权用他短短48载的生命,诠释了奋不顾身、舍己救人的崇高精神,忠诚企业、甘于奉献的高尚情怀,孝老爱亲、助人为乐的优秀品德。他的精神品质是社会主义核心价值观的人格化身,是新时期广大干部员工学习的楷模榜样。

分享到: