牢固树立并努力增强政治意识和大局意识
时间:2016-06-13 16:01:00 [ (双击滚屏)] 点击数:

——在监察室党支部讲党课提纲

 

局党组成员、纪检组长 谭学锋

 

“两学一做”关键在做,必须践行“四讲四有”,其中首要的是要自觉讲政治,有信念,做到政治合格。要做到这一点,最重要是看四个意识有没有牢固树立起来。四个意识就是政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。树立并增强“四种意识”,首要的就是增强政治意识。政治意识是最重要、最根本、最关键的意识,是重要基础和全面统领。我今天重点谈谈自己政治意识和大局意识的认识,反思我们在这方面存在的问题,探讨解决办法,与大家共勉。

政治意识作为一种政治心理(政治文化)和意识形态,主要是指政治思想、政治观点,以及对于政治现象的态度和评价,也就是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩。增强政治意识,就是要求全体党员特别是领导干部面对瞬息万变、错综复杂的国际国内形势,要始终保持清醒的政治头脑,端正政治态度,坚定政治立场、政治信仰和理想信念,坚持正确的政治思想和政治认知,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。增强政治意识,就是要把纪律和规矩挺在前面,中央提倡的坚决响应、中央决定的坚决执行、中央禁止的坚决杜绝,切实做政治上的“明白人”,严格按照“两学一做”标准要求对标看齐,使政治清醒与行动自觉有机结合,让忠诚之心在遵规守纪、成事有为中得到体现和检验。

增强政治意识不是虚的,而是很具体的,体现在党内政治生活、组织生活和全部工作的点点滴滴中,反映在思想和作风的一言一行里。增强政治意识,最重要的是要落实到严守政治纪律和政治规矩上。全党都必须自觉维护党中央权威和党的集中统一,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,任何情况下都绝对忠诚于党、绝对忠诚于人民,坚决贯彻落实党的理论和路线方针政策。

增强大局意识就是要牢固树立大局观念和全局意识。胸怀全局、认识大局、把握大局、顾全大局、服从大局和服务大局;要把握大局所向、服务大局所需,从实际出发谋长远之利,从实处干起解当下之忧,

关于大局意识,习近平同志讲得很明确:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”这包括三层意思。

其一,在深入思考中认识大局。大局具有根本性、趋势性、决定性等特征,又是不断发展变化的。因此,要审时度势,不能片面、孤立和静止地看问题。

其二,在明确定位中服务大局。每一项是大局的一部分,既受到大局的制约,其工作也会对大局产生影响。每一项工作都不可能置身于大局之外。对领导干部来说,树立“一盘棋”思想尤为重要。

其三,在摆正位置中维护大局。与大局意识相伴的是党性和纪律。个人服从集体,局部服从全局,眼前服从长远,贯彻这些重要原则,意味着可能牺牲某些局部利益、眼前利益。

比如,怎样看待坚持党的领导、加强党的建设与全面从严治党关系,是涉及战略全局的重大问题,需要有清晰明确认识。王岐山同志在中央纪委六次全会工作报告中,对此做了很精辟的阐述:“党的建设有着丰富的内涵,全面从严治党是党的建设的重要组成部分,但不是全部;党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分,但也不是全部。”这一重要观点告诉我们,要准确把握坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争之间的关系。只有这样才能明确内涵、厘清责任,使我们的工作更好地服务大局。中央提出要运用监督执纪“四种形态”(党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。)就是虑大局,谋长远。

有无大局观,有无大局意识,反映了一个干部的综合素质和思想作风状况。服从服务中央的工作大局,不应该只是一种表态,也不能只看如何表态。重要的是,要把自身的工作自觉与大局联系起来,与中央、省委、市委的整体部署对接起来,积极配合,主动担当,为党分忧。

从一定意义上说,增强大局意识,是党性锻炼的一项重要内容。作为思想观念,必须不断强化;作为精神境界,必须不断提升;作为工作能力,必须不断培养;作为政治纪律,必须严格执行。

对照政治意识和大局意识的上述要求,我们党支部还存在不小差距。比如工作中不讲组织原则,不讲规矩,不顾大局的问题确实客观存在的。个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央的“四个服从”意识淡化;工作不及时请示报告,擅自做主,出现情况不逐级报告;实际工作中忽视大局,不管全局,不注重学习思考,方法简单粗燥;在办理回复信访等工作中记流水,摆摊子,不主动解决问题;在劳动纪律方面,不主动自觉接受驻在部门的劳动管理,未严格执行上下班和请假规定等。上述问题在我们每个同志身上都或多或少的存在,有些是我的自我反省,有些是市纪委领导对我们提出的批评意见,希望大家引起高度重视,争取通过这次“两学一做”学习教育提高认识,切实加以改进。

同志们,我们所从事的职业,注定我们在政治意识和大局意识上必须有更高、更严的要求,我们在履行监督、执纪、问责工作中,必须树立并不断增强政治意识和大局意识。首先要树立规矩意识,坚决执行“四个服从”,强化请示、报告意识,工作中做到及时请示、报告,逐级报告;其次要胸怀大局履行职责。我们的工作关乎干部个人的政治生命、家庭责任,关系到纪检监察机关的形象,必须始终坚持事实为依据,纪律为准绳,客观、公证处理问题,对干部负责,对组织负责、对社会负责、对历史负责。我们在工作中可以大胆设想,但必须细心求证,而且要勇于自我否定,绝不能先入为主、主观臆断,穿靴戴帽;我们可以利用政策威慑,借势借力,但绝不能过度行使权力甚至滥用调查权力;我们可以边干边学,在实践中积累,不断提高能力和水平,但切忌空谈误事,切忌盲目自信、甚至唯我独尊,安于现状。我们作为市纪委、监察局的派驻机构,要努力学习政治理论和相关业务知识,不断提高自己的思想认识和履职能力,我们作为监督者要带头树立接受监督的意识,要带头服从驻在部门的劳动管理,遵守各项纪律和规矩。

同志们,我今天的发言既是落实机关党委关于“两学一做”学习教育的要求,也是出自我的肺腑之言,寄望我们这个团队团结有为,和谐共处、快乐工作。拳拳之心,切切之言,望大家能够洞察,如有不妥之处也请大家谅解并予批评指正,我愿与大家共勉。

分享到: