联系实际,深入解读全市“两学一做”座谈会精神
时间:2016-06-13 16:01:00 [ (双击滚屏)] 点击数:

——在综合处支部以及各分局支部会上讲党课提纲

副局长   兰正秋

      在全党开展“学习党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育,是党中央持续深化党内教育、深入全面从严治党的重大部署。按照市委统一部署和局党组要求,在“两学一做”学习教育中,党员领导干部除了抓好自身学习外,还要带头到所在支部讲一次党课。今天把我分管的各支部党员召集在一起,主要和大家交流全市“两学一做”学习教育座谈会精神学习心得,联系规划实际工作,我重点谈六个方面的问题。



一、坚定理想和信念,要有政治思维

      坚定理想信念是保持党的纯洁性的基本要求,随着现代社会的发展,各种思想、信息,特别是全球经济一体化必将对人们产生一定的影响,人们的世界观、人生观、价值观都会发生一定的变化。因此,在我们工作和生活中要有政治思维,把理想信念教育作为“两学一做”学习教育活动的重要内容来抓,加强党员干部的党性修养,保持党的纯洁性。


二、高度重视廉政工作,要有廉洁思维

      在实际工作中,党员干部要高度重视廉政工作,认清腐败问题对社会、对家庭、对个人的危害性,切记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。不要等到出了问题无人能救时,才追悔不已。中央在全党开展“两学一做”学习教育活动,就是要加强党员党性修养,坚定自己的人生理念,不但要保持公平正义、清正廉洁的工作状态还要保有生活的激情,以积极的状态投入到工作和生活中。


三、坚持依法依规处理问题,要有底线思维

      依法依规是立足之本,实际工作中党员干部一定要有法制观念。观念是依法行政的基础。要牢固树立法制观念,用法律思维指导行政工作。党员干部做任何工作或处理任何事物都要以法律为依据,都要想一想符不符合法律要求,有没有按法律规定程序办理。同时,要充分认识法律的重要性和必要性。意识是行动的向导,必须强化法律意识,内化于心,外化于行,守住法律的底线,要有底线思维。工作中要有底线思维,依法依规办事,守住法律的底线;生活中要有底线,严格遵守中央八项规定;廉政要有底线,坚决不能收受财物。


四、坚持原则性和灵活性相结合,要有辩证思维

      坚持原则性是首要的,从以往出现的问题中可以总结出,问题就在于不坚持原则性。工作中既要坚持原则性,又要有灵活性,要有辩证的思维,才能做好规划服务工作。


五、坚持依法依规和快审快批有机结合,要有发展思维

      实际工作中,我们既要依法依规,也要提高工作质量,提高效率。比如规划行政审批改革,从张樵局长在任时研究施工图审查环节,到张瑛局长提出的先批后监管就是一个提高效率的过程。同时,在工作中,要坚持发展的思维。比如在土地整合,土地置换等方面,市规划局和区委区政府的要求要有机结合起来。


六、坚持业务工作和廉政工作同步抓,要有全面思维

      业务工作中要坚持集体决策的观点,可以避免领导干部、工作人员犯错误。分局业务工作要通过分局业务办公会决定,不能以时间不够为由来回避。廉政方面,不能接受任何财物、现金等,绝不允许和正在报建的建设单位吃饭等吃拿卡要的现象出现。

 

 

 

 

 


分享到: