以史为镜,不断前行
——“两学一做”学习心得
时间:2016-07-11 10:16:00 [ (双击滚屏)] 点击数:

市规划局规划馆 刘芳序


现今,“两学一做”学习教育活动在全党上下开展得如火如荼。习近平总书记提出“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”再一次将党性原则的标准放在了每一名共产党员的身上,成为了一把标尺。

在学党章党规中,给我思考最深的是学习党的历史、革命先辈和先进典型,唐太宗说:“以史为镜,可以见兴衰;以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失。”那么,党的发展史,就是我党不断前行的历程史,是无数先烈用生命和鲜血捍卫的共产党前行的艰辛史。“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的”,这是江姐在面对敌人的酷刑时说的。“请帮我交上这个月的党费”,这是一名共产党员在临终前说的。富贵不淫、贫贱不移、威武不屈,个个都是钢铁汉。他们这样无怨无悔地忘我牺牲让我深深思考着,突然想到烈士们豪壮的诗句:“为了免除下一代的苦难,我愿意把这牢底坐穿”、“吾愿吾亲爱之青年,生于青春,死于青春”、“战士的坟墓比奴隶的天堂更明亮……”。革命先烈们用鲜血换来了我们今天的幸福生活,也换来了新中国!烈士们的每一首诗,每一句话都深深震撼着每个炎黄子孙的心灵。我们每一名共产党员都应该拿着党的历史、革命先辈的事迹、先进典型的样子来学一学,照一照。

对照“两学一做”学习教育结合工作实际,打牢“两学”学习基础,让思想生根。理想信念是我党的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,构建思想上的坚固防线,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,筑牢党的执政根基,才能增强党员干部的立身之本。理想信念不坚定,就会得“软骨病”,只有打牢我党的理想信念精神脊梁,让每一位党员学好党章党规、系列讲话,理论联系实际,明标准、立规范、守纪律才能让思想生根,在每一位党员的精神田园之中开花结果。

挖掘“一做”内在精髓。古人常说:“取法乎上得乎中,取法乎中得乎下”,如何做一名“合格党员”,“两学一做”给了我们答案:讲政治、有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为。这“四讲四有”可谓既高瞻远瞩,又相辅相成,从政治、规矩、道德、奉献的角度出发,身体力行,促成信念、纪律、品行、作为的养成,这是一名党员的基本标准,也是一个有远见、有思想的人的追求标准,正因为信念和作为有大小、品行和纪律有高低,所以我们要将“高标准、严要求”放之于心,践之于行,方能不断成就自己的高度,向着革命先烈和先进典型们看齐。

历史的车轮滚滚前行,“两学一做”的步伐正在迈进,我们要真正把自己的思想政治建设抓在平常、严在日常、做在经常,始终保持对党和人民的绝对忠诚,养成纪律自觉和做人有底的良好的习惯,不断向着更高的标准、更严的要求而前进,不断从“两学一做”中吸取前行的动力,才能向党和人民交上自己的“合格”答卷。

分享到: