学习党章,坚定理想信念
──“两学一做”学习心得
时间:2016-07-11 10:16:00 [ (双击滚屏)] 点击数:

成都市勘察测绘研究院党办  赵元玮


当谈论理想成为一件奢侈的事情,当理想被物欲所淹没、被“精致的利已主义”所侵蚀的时候,当少部分党员干部也失去理想信念,变着法子捞取物质利益而抹黑党旗的时候,党中央相继开展多项学习整风活动。如2013年党的群众路线教育实践活动,反对“四风”突出问题、2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育活动,今年又部署了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是恢复我党光辉形象的英明举措。

为了国家、民族的富强之梦,多少仁人志士苦苦求索、孜孜探寻。从林则徐、魏源的“睁开眼睛看世界”,到李鸿章、曾国藩的“洋务运动”,从康有为、梁启超的“戊戌变法”,到孙中山领导的辛亥革命,历经一次次的失败,直到中国共产党的出现,才取得了民族解放的伟大胜利。执政多年以后,我们少部分党员领导干部,在经济建设过程中,迷失方向,大肆捞取物质利益,生活腐化,严重败坏党风。党的十八大以来,我党掀起了以反对“四风”突出问题为中心的反腐败风暴,持续高压态势的拍蝇打虎,数十名高级官员落马,不敢腐的震慑作用充分发挥,但我们还要通过“两学一做”活动,让每个共产党员坚定理想信念来支撑不能腐、不想腐的自觉性。

对理想信念的重要性,习近平总书记有个形象的比喻:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’。”他反复强调,“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”,“就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”。当前少部分党员干部信仰缺失是一个需要引起高度重视的问题。有的对共产主义心存怀疑,认为那是虚无缥缈、难以企及的幻想;有的不信马列信鬼神,从封建迷信中寻找精神寄托,热衷于算命看相,“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”;有的是非观念淡薄、原则性不强、正义感退化,糊里糊涂当官,浑浑噩噩过日子;有的甚至向往西方社会制度和价值观念,对社会主义前途命运丧失信心;有的在涉及党的领导和中国特色社会主义道路等原则性问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避、不敢亮剑,甚至故意模糊立场、耍滑头;等等。事实一再表明,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。

崇高信仰、坚定信念不会自发产生。习近平总书记指出:“要炼就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。” 面向全体党员深入开展“两学一做”活动,就是要通过学习新党章、新准则、新条例和习近平总书记系统讲话精神实质,真正做到内化于心,外化于行,不断加强党性修养、党性锻炼,始终保持党员先进性,立足本职岗位,勤奋工作,甘于奉献,努力在实际工作中做出自己应有的贡献。

分享到: